Somay Ikan

Dipos pada February 3, 2022

Somay Ikan

Anda sedang mencari inspirasi resep Somay Ikan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Somay Ikan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Somay Ikan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Somay Ikan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Somay Ikan adalah 20 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Somay Ikan diperkirakan sekitar 2,5 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Somay Ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Somay Ikan memakai 17 jenis bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kuah somay dibuat dengan campuran ebi dan ubi jalar. Pas banget dimakan saat cuaca hujan atau bisa untuk stok cemilan yang bisa disimpan di frezzer.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Somay Ikan:

  1. 1 kg ikan sarden ukuran besar
  2. 1 kg kentang
  3. 1 buah kol ukuran sedang
  4. 2 bungkus tahu isi 10 pcs
  5. 1/4 Kacang tanah
  6. 1 ons Ebi kering
  7. 1 pcs gula merah
  8. 5 helai daun sop
  9. 4 butir telur (sesuai selera)
  10. 1 bgks Merica bubuk ladaku
  11. secukupnya Garam, Royco ayam, Kaldu jamur/ Ajinomoto, Gula pasir
  12. 6 butir bawang merah
  13. 1 buah ubi jalar
  14. 5 butir bawang putih
  15. 4 sendok makan tepung gandum
  16. 3 sendok makan tepung tapioka
  17. 2 sendok makan tepung tapioka dilarutkan

Langkah-langkah untuk membuat Somay Ikan

1
Buat Isian Somay : 1. Somay Ikan Ikan sarden dibersihkan,dibelah tidak putus, cuci bersih. Dan keruk daging ikan dengan sendok. Sisihkan. Kemudian masukan bumbu halus bawang merah dan bawang putih, merica bubuk 2 secukupnya, telur 1 butir,daun sop yang diiris,garam,ajinomoto/kaldu jamur.
Somay Ikan - Step 1
Somay Ikan - Step 1
Somay Ikan - Step 1
2
Masukan daging ikan yang telah dikeruk tadi, aduk rata. Masukan tepung gandum dan tepung tapioka. Sedikit demi sedikit agar tidak te3rlalu keras ataupun lembek. Kalau sudah bisa dibentuk bulat dengan sendok berarti adonan somay sudah siap digunakan.
Somay Ikan - Step 2
Somay Ikan - Step 2
3
Didihkan air didalam panci kemudian ambil adonan somay dengan ujung sendok teh, masukan kedalam air yang mendidih. Ulangi hingga adonan habis. Setelah somay mengapung, angkat dan tiriskan. Sisihkan
Somay Ikan - Step 3
Somay Ikan - Step 3
Somay Ikan - Step 3
4
2.Tahu Goreng Belah 2 tahu bentuk segitiga, rendam dengan garam 15 menit. Lalu digoreng hingga matang. Sisihkan
Somay Ikan - Step 4
Somay Ikan - Step 4
5
3. Kol Kukus 1 kol dibelah 4 kemudian dikupas perhelai, lalu kukus. Angkat dan setelah dingin gulung kol per helai.Sisihkan
Somay Ikan - Step 5
Somay Ikan - Step 5
6
4. Kentang Kukus Kupas kentang, belah 4 memanjang. Cuci bersih. Kukus dan sisihkan
Somay Ikan - Step 6
7
5. Telur Rebus (sesuai selera) Rebus telur kemudian kupas. Sisihkan
Somay Ikan - Step 7
8
Bahan Kuah : Kacang tanah disangrai kemudian di blender/ditumbuk sesuai selera. Kasar atau halus. Sisihkan
Somay Ikan - Step 8
Somay Ikan - Step 8
Somay Ikan - Step 8
9
Rendam ebi kemudian cuci bersih. Blender atau ditumbuk halus. Sisihkan
Somay Ikan - Step 9
10
1 buah ubi jalar direbus hingga matang,kemudian kupas lalu ditumbuk/di haluskan dengan sendok. Sisihkan
Somay Ikan - Step 10
11
Tumis bawang merah dan bawang putih halus + cabe kering halus 1 sendok makan (bisa skip kalau tidak suka pedas) + 3nhelai daun jeruk + 2 helai daun salam. Tumis dengan api kecil hingga harum + ebi masukan air. Aduk rata. Masukan ubi jalar halus. Aduk rata. Masukan kacang tanah. Aduk rata. Masukan gula merah yang sudah diiris. Aduk rata. Masukan garam,ajinomoto/kaldu jamur,gula pasir,royco ayam. Test rasa.
Somay Ikan - Step 11
Somay Ikan - Step 11
12
Masak dengan api kecil, masukan 2 sendok makan tepung maizena/kanji yang sudah dilarutkan dengan air dingin. Masukan kedalam kuah. Test kekentalan kuah angkat kuah dengan sendok. Kuah somay selesai.
Somay Ikan - Step 12
13
Tata somay ikan,tahu goreng,kol kukus,telor rebus dan kentang didalam kukusan. Kukus sebentar.
Somay Ikan - Step 13
Somay Ikan - Step 13
Somay Ikan - Step 13
14
Somay siap disajikan
Somay Ikan - Step 14
Somay Ikan - Step 14

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Kue bolu rasa susu coklat

Kue bolu rasa susu coklat

Coba deh bund rasanya enak...

17. Bakwan Jagung

17. Bakwan Jagung

Bakwan jagung simpel banget buatnya. Berhubung stok kubis habis jadi buatnya tanpa kubis. Namun hasilnya ga kalah enak lho. 😋 #IdeMasak

15-20 buah
30 menit
Potato pop cemilan dari kentang

Potato pop cemilan dari kentang

Bismillah... Alhamdulillah enak resep dari #sitinuna

Pastup (Pastel Tutup)

Pastup (Pastel Tutup)

Mksh teh Syifa untuk resep pastup nya bisa juga Yo ternyata pastel di buat gini SOURCE : @badoci1888 #CombesTour_Bogor #CookpadCommunity_Bekasi #PejuangGoldentBatikApron

Selai Nanas (Isi Kue Nastar)

Selai Nanas (Isi Kue Nastar)

Sebelum buat kuenya buat isinya dulu✨

Pastel Isi rogurt/sayuran

Pastel Isi rogurt/sayuran

Bismillah...Sekian lama pengen bgt bljr bikin kulit pastel😁akhirnya kesampaian juga di trial perdana kulit sukses.saya mau kulit pastel yg mulus & tanpa over minyak goreng di kulit pastel😙caranya terigu sy combine (cek resep di bwh) .saat membuat larutan meizena,jika stok meizena kosong,anda bs gnti dgn terigu perbandingannya 1sdm terigu + 3sdm Air.monggo di recook

475gr
45 menit
Isian Pastel Goreng (Ayam Wortel)

Isian Pastel Goreng (Ayam Wortel)

Assalamu'alaikum... Cek stok frozen food udah bnyk yg berkurang 🤭 kita refill lagi ya.. Bikin yg gurih-gurih renyah enak.. apa itu...? Pastel goreng donk.. share resep isian pastelnya dlu ya, utk adonan kulitnya nanti menyusul. #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_Yogyakarta #SelaluIstimewa #Kopijos #KopijosRamadan #PejuangGoldenBatikApron #mrsferdi2022 #mrsferdigoldenbatikapron #PekanPosbar #IdeMasak #RamadanCamp #mrsferdiidetakjil

Kulit Lumpia takaran sendok (anti sobek)

Kulit Lumpia takaran sendok (anti sobek)

Bismillahirrahmanirrahim Alhamdulillah 🤲 Source: @sucikpik #CookpadCommunity_Kalteng #CookpadCommunity_Borneo #CookpadCommunity_BaritoUtara #PejuangGoldenBatikApron

16 pcs
Martabak Telur Lumpia isi Ayam Praktis

Martabak Telur Lumpia isi Ayam Praktis

Menuu buka puasaaa hari ini gegara ada sisa kulit lumpiaa mau diolahh biar gak kebuang dan kepikiran martabak lumpia isi daging ayam ini... yokk cobaiinn.. #ramadancamp_misi7 #cookpadcommunity_palembang #pejuanggoldenbatikapron #idemasakhariini #resepwongkito

90. Tahu isi Sayur

90. Tahu isi Sayur

Baru ini ikutan tantangan #ramadanCamp_Misi5 yg diberikan mamah.mau asin atau manis semua suka. Cm krn suami gk terlalu suka cemilan yg manis2 akhirny bikin yg asin dan gurih aja. Dulu sering nyebut ny tahu susur.tp diperantauan ini sering nyebutnya tahu isi. Disini jg kadang bahan pelapis ny ditmbhi warna kuning dr kunyit bubuk. Q gk terlalu suka. Cek resep dpt resep ny mbk @dapurkilo9_bpn lgsg cuus ekekusi.. Smpe jam buka puasa msih kriuk pdhl gorengny sktr jm 2an siang.krn sekalia dibawa suami bwt bekal takjil ditmpt krja. Source: @dapurkilo9_bpn https://cookpad.com/id/r/15313580 #KulaEtamCoCok #CookpadCommunity_Borneo #CookpadCommunity_Kaltim #CookpadCommunity_Berau #CookpadCommunity_Tanjungredep #PejuangGoldenBatikApron #MingguKe10 #RamadanCamp_Misi5 #TimAsin

Martabak Bihun Madura

Martabak Bihun Madura

Martabak Bihun Madura di Jawa Timur dapat ditemukan di Surabaya. Para penjualnya banyak orang-orang Madura yang merantau. Maka disebutlah martabak Madura. Di daerah asalnya sendiri martabak ini populer sebagai makanan pembuka (takjil) pada bulan Ramadan. Namanya martabak bihun Madura, akan tetapi lebih populer dijualnya di Surabaya. Sehingga sering disebut juga Martabak Bihun khas Surabaya. Kulit martabak di resep ini awet garingnya setelah digoreng meskipun sudah dingin. Buat yang penasaran dgn gorengan satu ini boleh dicoba buat menu takjil, biar ada variasi.... 🥰Minggu ke 10 Golden Batik Apron (4 - 10 April 2022)😍 #PejuangGoldenBatikApron #CookpadCommunity_Bekasi #CookpadIndonesia #RamadanCamp_Misi5 #CeritaDapurHariIni #IdeMasak Source: @neetha_rahma

Stik bawang/ kue bawang

Stik bawang/ kue bawang

karna baby suka yg kriuk2 dan gurih2 gtu jdi aq buatin stik bawang nie daripada beli mending buat sendiri tanpa micin biar baby bisa makan jg

Risol Mayo Roti Tawar

Risol Mayo Roti Tawar

Karena suami suka nyemil, ditambah di rumah ada roti tawar yg 3 hari lagi expired, auto punya ide buat cemilan dari roti tawar biar cepet habis rotinya. Yuk bun dicoba..

4 orang
15 menit
KuCang (Kue Kacang)

KuCang (Kue Kacang)

Mendekati LEBARan nih gaaeess.. udh bikin cookies apa nih?? Bikin apa beli? Bikin doooongg... masa beli 🤭 Selama ada aplikasi cookpad, ga ada yang ga mungkin dibikin kaaaann.. semua bisa dan banyak pilihan. Punya stock kacang yang sudah di blend, jadiii deh bikin kucang kesukaan suamikk.. Dan ini ennaaaaakkkk bgt!!! Sumpah dah 🤭 Yuk marriii di recook zheyeennkk 😘😘

1.254 gram
120 menit
8. Bumbu Dasar Kuning (untuk gorengan)

8. Bumbu Dasar Kuning (untuk gorengan)

Bumbu dasar ini bisa digunakan untuk berbagai macam makanan dengan teknik goreng, misalnya ikan goreng, tempe goreng, tahu goreng, telur goreng, dsb. Bumbu ini tidak perlu digoreng terlebih dahulu. Dapat disimpan di lemari es dalam wadah kedap udara. Tahan sampai kurang lebih 1 bulan. #IdeMasak

5 menit
Kue Dahlia Klasik

Kue Dahlia Klasik

NOTE: • pemakaian mentega boleh diganti dengan margarin • mentega di mix dengan margarin pun gpp, berbandingannya disesuaikan selera yaa • choco chips bisa diganti dengan selai strawberry atau gula pasir yang diberi pewarna • loyang tidak dioles dengan margarin gpp, kalau matang sempurna kue tidak akan lengket di loyang #PejuangGoldenBatikApron #Coboy_MakeMeHappy #CookpadCommunity_Surabaya #adama_week10