Cilok Ayam Bumbu Kacang

Dipos pada February 3, 2022

Cilok Ayam Bumbu Kacang

Anda sedang mencari inspirasi resep Cilok Ayam Bumbu Kacang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Cilok Ayam Bumbu Kacang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Cilok Ayam Bumbu Kacang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Cilok Ayam Bumbu Kacang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Cilok Ayam Bumbu Kacang adalah 4-5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Cilok Ayam Bumbu Kacang diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Cilok Ayam Bumbu Kacang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Cilok Ayam Bumbu Kacang memakai 22 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Di rumah senangnya yang gurih-gurih buat buka puasa. Kurang suka bubur-buburan yang manis. Jadi kemarin menunya Cilok Ayam. Resep dibuat ga terlalu pedas biar anak-anak bisa makan.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Cilok Ayam Bumbu Kacang:

  1. Bahan Cilok Ayam :
  2. 250 gr daging ayam tanpa tulang
  3. 150 gr tepung tapioka
  4. 100 gr tepung terigu
  5. 2 butir bawang putih
  6. 2 batang daun bawang, iris tipis
  7. Secukupnya air
  8. Secukupnya garam
  9. Secukupnya kaldu jamur
  10. Secukupnyq tahu goreng/tahu putih
  11. Bahan Bumbu Kacang :
  12. 100 gr kacang tanah
  13. 50 gr gula merah
  14. 2 siung bawang putih
  15. 3 bh cabai merah keriting, boleh tambah jika mau lebih pedas
  16. 2 sdm kecap manis
  17. 2 sdm saos cabe
  18. 2 sdm air asam jawa
  19. 2 lembar daun jeruk
  20. 250 ml air
  21. secukupnya garam, gula dan kaldu jamur
  22. Secukupnya minyak goreng

Langkah-langkah untuk membuat Cilok Ayam Bumbu Kacang

1
Potong kecil2 ayam agar lebih mudah dihaluskan, beri sedikit air lalu tambah dengan bawang putih. Haluskan sampai lembut, saya pakai blender.
2
Setelah halus campurkan terigu, tapioka, garam, kaldu jamur dan daun bawang. Uleni sampai tercampur tapi jangan terlalu keras. Dibolak balik asal tercampur saja agar nantinya cilok tdk keras.
3
Didihkan air. Setelah mendidih, cetak cilok bulat-bulat pakai tangan dan sendok. Rebus hingga mengapung. Lalu kukus lagi 15 menit agar benar-benar matang.
4
Ambil tahu goreng, belah dua, kerok sedikit tengahnya. Lalu masukkan adonan. Kukus 15 menit atau hingga matang.
5
Sekarang buat bumbu kacangnya. Goreng kacang, setelah kacang setengah matang masukkan cabe dan bawang putih. Goreng lagi hingga matang lalu tiriskan.
6
Setelah kacang dingin, haluskan dengan blender kacang, bawang dan cabe tadi.
7
Tumis kacang yang sudah halus. Masukkan air, kecap, saos, garam, gula, kaldu jamur, daun jeruk dan air asam jawa. Tunggu hingga meletup-letup. Angkat.
8
Tata cilok dan tahu bakso, sirami dengan kuah kacang. Siap dihidangkan.

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Cireng Kuah Seblak

Cireng Kuah Seblak

Resep ini lagi seliweran di tiktok nih. Akhirnya nyobain, tapi karena gak mau ribet cirengnya beli di tukang gorengan πŸ™ˆ Lebih enak bikin sendiri cirengnya yaa bisa disesuaikan rasa dan teksturnya Resep ini super simpel, yuk cobain

1 porsi
10 menit
Risol canapis

Risol canapis

Bismillah Bosan dengan risol yg digulung bisa dibentuk segitiga juga #kue kesukaan anak-anak di rumah

216) cilok kojek anti alot

216) cilok kojek anti alot

Posting ke 35 #mingguke11 PGBA Bikin hidangan buat buka puasa karena minyak lagi mahal 🀭 cari resep yg no minyak makasih mam @MamaBirru resep ciloknya #cookies_hayati #cookpadcommunity_tangerang #idemasaksetiaphari #pejuanggoldenbatikapron #cookpadindonesia #cocomtangpost

Bakwan mie jagung

Bakwan mie jagung

#IdeMasak #RamadanCamp_Misi5

388. Kue lapis tepung beras

388. Kue lapis tepung beras

Source : @butien_6001774 kenyal kenyal, lembut dan manis.. itulah lapis.. hihi krna ga ada loyang 20x9x7 jd aku seadanya wadah aja.. terimakasih @butien_6001774 udah sabar digangguin selama proses pembuatan dg hasil mulus memuaskanπŸ’•πŸ’•πŸ’• #IdeMasak #CeritaDapurHariIni #RamadanCamp_Misi5 #PejuangGoldenBatikApron #CookpadCommunity_Bekasi

-+25-35potong
2-4jam
Cireng Nasi Bumbu Rujak

Cireng Nasi Bumbu Rujak

#Cooksnap #PejuangGoldenBatikApron #Mingguke9 #TepungKobe #DapurKobeXClover #CloverRecookSeruKobe #TidakSekedarMemasak #CloverCookingLovers #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_Surabaya #CookpadCommunity_Yogyakarta #cirengnasibumburujak #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_id Source : Dapur Kobe Jogja dari kemarin mendung dan juga cuaca tidak bersahabat. Sehingga bawaannya mager di rumah. Kumpul2 dengan keluarga tercinta menikmatin hari. Untuk lebih menghangatkan family time kita bikin cireng nasi bumbu rujak dari @DapurKobe π™π™šπ™₯π™ͺπ™£π™œ π™†π™€π™—π™š 𝘽π™ͺ𝙒𝙗π™ͺ 𝙋π™ͺπ™©π™žπ™ yang praktis dan sangat ndak pake ribet. Kress..kress garing diluar dan lembut pisan di dalamnya. Pokoknya Mantap pisan euy lejih higienis daripada kita beli di luar. Yuk cobain resep dan inspirasi dari challenge @cookinglover.id dan @dapurkobe

Lumpia isi sayur mayo

Lumpia isi sayur mayo

Minggu ke10 GBA Sebenarnya ini resep yang tersimpan didrap dari pada numpuk² makin banyak ,lebih baik di posting aja😁 #Mingguke10 #RamadanCamp_Misi5 #CeritaDapurHariIni #PejuangGoldenBatikApron #CookpadCommunity_Bekasi

15 buah
60 menit
Bakwan Jamur Tangkos Sawit

Bakwan Jamur Tangkos Sawit

Minggu kemaren sebenernya mau posting resep ini, tapi lupaaa... untung ada wild card πŸ˜… Jadi ceritanya aku tuh dikasih jamur tangkos sama tetangga, karena bosen sama jamur tumis, jadi nya aku bikin gorengan. Rasanya malah lebih enak dari bakwan pada umumnya loh... #PejuangGoldenBatikApron #GoldenBatikApron #Jamur #JamurTangkosSawit #BakwanJamur #PergedelJamur

Kue Kering Monde Susu

Kue Kering Monde Susu

Mohon maaf ya bunda karena belum sempat mendokumentasikan hasil akhirnya di toples πŸ™. Ini hasil karya tahun lalu (lebaran tahun 1442 H.).

Martabak Telur

Martabak Telur

Gorengan yg paling gampang ni, kalau udh makan ini susah berhentinya 🀭. Bubuk kari kalau bisa jgn d skip ya mom, krna itu yg buat sedap. Ngisi telurnya jga jangan banyak2, nti wktu d goreng telurnya keluar dri kulit lumpianya.

15 buah
Bakwan Jamur Tiram (dengan bumbu dasar putih)

Bakwan Jamur Tiram (dengan bumbu dasar putih)

Yang satu ini memang gak ada duanya..gorengan. walaupun minyak goreng sedang meroket harganya tetap susah dipisahkan apalagi untuk buka puasa...paporit dah πŸ₯°. Kebetulan acara Komjak Monas Minggu ini di isi oleh mbak Arni munawati @cook_10136803....jadi pilihan jatuh sama si paporit ini. #Bunda_Lia #MRT_ARNI #CookpadCommunity_Jakarta #PejuangGoldenBatikApron #CookpadIndonesia #Minggu11 #IdeMasak

Siomay Tanpa Ikan dan Ayam

Siomay Tanpa Ikan dan Ayam

siomay , no ikan , no ayam , no problemo πŸ˜€ tetep ueeennakk..🀩 #IdeMasak

Donat Labu

Donat Labu

Donat ini enak lembut dan montok... boleh dicoba ya moms.. tapi ingat semua takaran untuk *cairan jangan pernah patokan pada resep karena penambahan sprti labu atau kentang kadar air nya tidak tentu bisa banyak bisa sedikit.. jadi untuk pengulenan harus benar paham benar supaya bisa capai tingkat keelastisannya moms.. untuk cairan bisa sedikit demi sedikit ditaruh.. saya juga tidak menakar berapa cairan karena saya lihat dr adonan yg dimixer apa sudah ckup apa tidak.. kita harus banyak belajar moms supaya kita tahu dimana tingkat keelastisan adonan moms.. selamat mencoba ya moms πŸ’‹ luv

Kue Sagu Keju Kelapa

Kue Sagu Keju Kelapa

Ini salah satu kue kering yang biasanya dijual menjelang hari raya Idul Fitri. Tapi kali ini saya membuat dengan tambahan kelapa parut kering. Ada sensasi rasa kelapa saat makan kue sagu keju ini. Saya cooksnap resep dari MEG Cheese. Untuk pewarnanya saya pakai pewarna alami derasi pink. #RamadanCloverXMEGCheese #SemarakKukerMegCheese #KukerBarengMEGCheese #CloverCookingLovers #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_Bekasi #PejuangGoldenBatikApron

Cireng Nasi Bumbu Rujak

Cireng Nasi Bumbu Rujak

Punya nasi sisa kemarin, jangan dibuang ya mam, kita buat cireng aja pasti enak, apalagi ditambahi dengan bumbu rujak yang manis- manis asem.....bikin nagih. Sumber : dapur Kobe #TepungKobe #CirengNasiKobe #DapurKobeXClover #CloverRecookSeruKobe #TidakSekedarMemasak #CloverCookingLovers #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_Solo #PejuangGoldenBatikApron #DapoerSyaca_SyahnaCaesar

4 porsi
25 menit
Kue Kacang Mente

Kue Kacang Mente

Yuk cobain resepnya yaa, manisnya pas gak kemanisan & ini crunchy banget sih. Yang mau bikin kuker buat lebaran, boleh banget pakek resep ini yaa. Bikinnya gampang, tinggal cemplung2, bulat2 terus panggang dehh. Anti ribet ribet club bikinnya mah. Resepnya ala mamaku yaa ☺☺

Tahu Isi

Tahu Isi

Bikin camilan yang murah meriah aja πŸ₯° Source: YouTube Hock Indonesia #PejuangGoldenBatikApron #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_Surabaya Minggu ke-11(110422)

Lumpia Ayam Sayur (Samijaya)

Lumpia Ayam Sayur (Samijaya)

Buat cemilan buka puasa nih, cocok banget.. enaak. Karena kangen lumpia samijaya jogja, akhirnya coba bikin sendiri. Rasanya enaak, mengobati kangen lumpia samijaya Jogja. Lumpia isi ayam sayur dicocol sama saus coklat, acar dan saus putih jangan lupa cabe rawit nya

15 buah