Donat Kentang *Anti gagal

Dipos pada February 8, 2022

Donat Kentang *Anti gagal

Anda sedang mencari inspirasi resep Donat Kentang *Anti gagal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Donat Kentang *Anti gagal yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Donat Kentang *Anti gagal, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Donat Kentang *Anti gagal enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Donat Kentang *Anti gagal sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Donat Kentang *Anti gagal memakai 11 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bbrp x bikin donat kentang, donat yg tdk berkentang 🤣 utk cemilan anak2.. cape jg ya ngulenin adonannya dgn tangan 🥲 yg 1 tim males ngulen dgn tgn cobain resep ini pakai mixer yuk .. saya pakai Mito stand mixer MX100 .. recipe source: chef Luvita Ho 😍👍 semoga resepnya bermanfaat

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Donat Kentang *Anti gagal:

  1. 250 g tepung protein tinggi/ cakra kembar
  2. 5 g ragi instant / fermipan
  3. 3 g garam
  4. 35 g gula pasir
  5. 1 sdm susu bubuk / dancow
  6. 100 g kentang kukus / 1 med sized kentang
  7. 2 kuning telur
  8. 90 ml susu cair dingin
  9. 30 g unsalted butter
  10. 1 sumpit
  11. Gula halus utk topping

Langkah-langkah untuk membuat Donat Kentang *Anti gagal

1
Siapkan bahan2, nimbangnya dipas in semua dgn takaran yg ada di resep. Kukus kentang, lalu haluskan dgn saringan.. *metode saring spt bikinin MPASI anak 😆
Donat Kentang *Anti gagal - Step 1
Donat Kentang *Anti gagal - Step 1
2
Siapkan mixer + mata hook.. masukan tepung terigu + ragi aduk dgn speed rendah aja selama 1 menit. Lalu masukan gulpas, susu bubuk, garam, kuning telur mix sampai tercampur rata aja
Donat Kentang *Anti gagal - Step 2
Donat Kentang *Anti gagal - Step 2
3
Masukan kentang halus, aduk sebentar lalu perlahan2 tuang susu dingin.. cek2 ya jgn terlalu kering atau basah (saya pas di 90 ml)
Donat Kentang *Anti gagal - Step 3
Donat Kentang *Anti gagal - Step 3
Donat Kentang *Anti gagal - Step 3
4
Masukan butter, aduk sampai rata baru naikin speed mixer ke medium. Di Mito saya pelan2 naikin dr speed 3 ke speed 5. Mix sampai adonan kalis.. saya cek kurleb 25 menitan + 🤣
Donat Kentang *Anti gagal - Step 4
5
Olesin mangkok dengan butter, bulet2in adonan pindahkan ke mangkok lalu tutup dengan kain selama 20 menit
Donat Kentang *Anti gagal - Step 5
Donat Kentang *Anti gagal - Step 5
Donat Kentang *Anti gagal - Step 5
6
Siapkan talenan, olesin dgn butter lalu bagi adonan. Satunya saya 35g dapet 15 pcs donat + donat mini
Donat Kentang *Anti gagal - Step 6
Donat Kentang *Anti gagal - Step 6
7
Siapkan talenan/ loyang utk bulet2in adonan.. jgn lupa taburin tepung diatasnya.. n tanganya isi mentega ya. Bulet2in adonan sampai habis. Rest lagi 15 menit
Donat Kentang *Anti gagal - Step 7
Donat Kentang *Anti gagal - Step 7
8
Gunting2 kertas, tabur tepung diatas kertas lalu taroh adonan diatas kertas supaya lebih gampang nnti pas mau gorengnya n bentuk donat ttp cakep.. pipihkan donat pelan2 aja ya lalu lubangi. Saya pakai botol aqua 🤣 digunting dl ya lubangnya.. tutup dgn kain. Kali ini 20 menit..
Donat Kentang *Anti gagal - Step 8
Donat Kentang *Anti gagal - Step 8
Donat Kentang *Anti gagal - Step 8
9
Gaya mau pake donat cutter tp agak susah 🥲
Donat Kentang *Anti gagal - Step 9
Donat Kentang *Anti gagal - Step 9
10
Adonan sudah mengembang setelah resting 20 menit. Panaskan minyak goreng, klo uda panas kecilin api.. masukan donat, goreng dgn api kecil + cuman 1x balik. Tunggu sampai 1 sisi donat berubah warna lalu dibalik. Jgn lupa memakai sumpit utk muter2 bagian tengah donat saat digoreng
Donat Kentang *Anti gagal - Step 10
Donat Kentang *Anti gagal - Step 10
Donat Kentang *Anti gagal - Step 10
11
Siapkan strainer/ cooling rack.. pindah donat yg sudah mateng ke cooling rack biar ga berminyak donatnya..
Donat Kentang *Anti gagal - Step 11
12
Tabur dengan gula halus/gula donat.. ini favorite saya begini aja uda enak bgt..
Donat Kentang *Anti gagal - Step 12
13
Utk coklat, saya pakai dcc.. metode tim, celupin donat lalu tabur dgn topping sesukanya.. yg difoto ada: Buttercream + meses or keju Coklat dcc + sprinkles warna warni or meses
Donat Kentang *Anti gagal - Step 13

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Cireng coba coba anak kos sederhana

Cireng coba coba anak kos sederhana

sorry minyaknya keterlaluan. bagi tips dong biar gak begitu glowing huhu

2 porsi
Kue Bawang Ekonomis ala Mama Dek Zahara

Kue Bawang Ekonomis ala Mama Dek Zahara

Seumur2 yang aku tahu itu, bebikinan kue bawang itu beda banget deh sama cara yang satu ini. Tapi kok ya lumayan ya rasanya 😬😬🙊 Ya udah dehh, aku tulis aja yaa resepnya disini 😘😘 #CookpadCommunity_Sumbar #CookpadCommunity_Sumut #PejuangGoldenBatikApron

Cilok keju

Cilok keju

Resep Cilok yang dulu dalamnya ada isinya, tetapi cilok kali ini simpel aja dengan resep dan bahan agak berbeda. Lebih empuk dengan ukuran kecil, tanpa isi. Keju sudah terangkum didalamnya, rasa lebih gurih. Lembut di mulut dan ringan dikunyah, karena terdiri tepung tapioka dan tepung maizena pkus telur ayam. Yuk disimak... #RamadanCamp_Misi5 #CeritaDapurHariIni #CookpadCommunity_Kalsel

4 orang x 2 por
1 jam
Adonan dasar kue kering (basic cookie dough)

Adonan dasar kue kering (basic cookie dough)

Adonan ini saya pake buat bikin palm cheese cookie, thumprint, nastar wafer, putri salju, kukis coklat kacang, jadi 1 adonan bisa macem2 rasa. Adonan ini rasanya lumer manisnya pas #PejuangGoldenBatikApron

Bakwan Jagung

Bakwan Jagung

Cuma pengen buat cemilan ketika buka puasa

4 orang
30 menit
Martabak lumpia isi tahu daging

Martabak lumpia isi tahu daging

Suamiku doyan banget sama semua olahan tahu putih, setiap buka puasa mesti ada gorengan dan dia request dibikinin martabak tahu katanya, biar lebih enak aku tambahin daging giling sapi 100 gram hihi 😋

5 orang
1 jam
Bakwan Jamur Tiram (dengan bumbu dasar putih)

Bakwan Jamur Tiram (dengan bumbu dasar putih)

Yang satu ini memang gak ada duanya..gorengan. walaupun minyak goreng sedang meroket harganya tetap susah dipisahkan apalagi untuk buka puasa...paporit dah 🥰. Kebetulan acara Komjak Monas Minggu ini di isi oleh mbak Arni munawati @cook_10136803....jadi pilihan jatuh sama si paporit ini. #Bunda_Lia #MRT_ARNI #CookpadCommunity_Jakarta #PejuangGoldenBatikApron #CookpadIndonesia #Minggu11 #IdeMasak

Tahu Isi (GeHu)

Tahu Isi (GeHu)

#PejuangGoldenBatikApron

Kue Lumpang Pandan

Kue Lumpang Pandan

Kepingin banget si kue yg lagi tren ini, disitu blgnya ijo ternyata ini aslinya kue LUMPANG. Liat resep referensi akhirnya aku pilih mix beberapa resep dengan bahan yg aku mau dan super mudah.

24 Porsi
30 menit
Bakwan Jamur Tangkos Sawit

Bakwan Jamur Tangkos Sawit

Minggu kemaren sebenernya mau posting resep ini, tapi lupaaa... untung ada wild card 😅 Jadi ceritanya aku tuh dikasih jamur tangkos sama tetangga, karena bosen sama jamur tumis, jadi nya aku bikin gorengan. Rasanya malah lebih enak dari bakwan pada umumnya loh... #PejuangGoldenBatikApron #GoldenBatikApron #Jamur #JamurTangkosSawit #BakwanJamur #PergedelJamur

Martabak telor tahu

Martabak telor tahu

Masa pandemi begini suka takut ya bun jajan sembarangan, tapi mulut gak bisa diem, pengen ngemil terus. Cus lah bikin martabak telur sendiri dari kulit lumpia. Cara menggorengnya persis seperti tukang martabak pinggir jalan ya bun, supaya isian tidak bleber kemana-mana

5 porsi
30 menit
Bakwan Jepang Kakiage

Bakwan Jepang Kakiage

Bakwan spesial ada sosisnya buuunnnd

5 orang
1 jam
Cilok Udang Rese empuk

Cilok Udang Rese empuk

Bismillah #SelaluIstimewa #CookpadCommunity_Yogyakarta #Kopijos #PejuangGoldenBatikApron #KopijosRamadan

Kue Lumpur Kentang Teflon 1 Telur

Kue Lumpur Kentang Teflon 1 Telur

Assalamualaikum yeorobun aku mau bagiin resep lagi nih yuk cek resepnya jangan lupa like and recook ya #PejuangGoldenBatikApron #GoldenBatikApron #MasakSimple #CookpadCommunitySurabaya #PekanPosbar #Ramadhan #MenuBerbukaPuasa #Takjil #RamadanCamp_Misi5 #CeritaDapurHariIni

1 Teflon
20 Menit