Bala² Sayuran (Bakwan)

Dipos pada February 1, 2022

Bala² Sayuran (Bakwan)

Anda sedang mencari inspirasi resep Bala² Sayuran (Bakwan) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bala² Sayuran (Bakwan) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bala² Sayuran (Bakwan), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bala² Sayuran (Bakwan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bala² Sayuran (Bakwan) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bala² Sayuran (Bakwan) memakai 23 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bismillah.. Ikut meramaikan GoDa Paders in Ramadhan. Tema kali ini Menu Meal Preparation di bulan Ramadhan. . Aku bikin bala² sayuran simpel saja, bisa dijadikan stok untuk sahur sekalian, simpan dikulkas bawah saja, nanti sahur tinggal goreng ..😋👍 . #GoDaInRamSay_1 #GodaPaders_2022 #GodaRamadhan #komunitaspaders #cookpadindonesia #liyanifyhomemade

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bala² Sayuran (Bakwan):

  1. 1 buah wortel Uk sedang (berat +- 100 gr)
  2. 1/4 bagian kol (berat +- 100 gr)
  3. 1 batang daun bawang, iris
  4. 1 tangkai daun saledri, iris
  5. 10 sdm munjung tepung terigu
  6. 2 sdm munjung tepung beras
  7. 23 sdm air (setara 175 ml)
  8. 1/2 sdt garam halus
  9. 1/2 sdt kaldu bubuk (me, kaldu jamur)
  10. 1/4 sdt ketumbar bubuk
  11. 1/4 sdt lada bubuk
  12. Bahan halus
  13. 1 siung bawang merah
  14. 1 siung bawang putih
  15. 1/2 buah kemiri
  16. Bahan sambal
  17. 5 buah cabe merah kriting
  18. 1 siung bawang putih
  19. 1 buah tomat uk sedang (2 ukuran kecil)
  20. Secukupnya air (masih dikira² saja)
  21. 1 sdm datar gula
  22. 1/4 sdt garam
  23. 1/2 sdm cuka (kurangi jika tidak suka asam)

Langkah-langkah untuk membuat Bala² Sayuran (Bakwan)

1
Parut wortel, iris kol, giling bumbu halus. Sisihkan
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 1
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 1
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 1
2
Campurkan semua bahan, wortel+kol+bumbu halus+daun bawang+saledri aduk rata sambil sedikit ditekan agar sayur layu. Tambahkan 10 sdm munjung tepung terigu dan 2 sdm munjung tepung beras.
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 2
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 2
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 2
3
Lalu tambahkan garam+kaldu bubuk+ lada bubuk.
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 3
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 3
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 3
4
Dan ketumbar bubuk, lalu aduk rata. Tambahkan air sebanyak 23 sdm (175 ml). Lalu aduk rata.
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 4
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 4
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 4
5
Tuang kedalam wadah, tutup lalu simpan di kulkas bawah saja. Bisa dijadikan menu saat sahur, tinggal goreng.
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 5
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 5
6
Bisa juga, sebagian digoreng utk berbuka dan sebagian lagi untuk sahur. Ambil 1 sdm adonan lalu goreng hingga kuning keemasan.
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 6
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 6
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 6
7
Angkat dan tiriskan.
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 7
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 7
8
Sambal pelengkap. Rebus semua bahan. Dinginkan sebentar lalu blender. Tuang dalam teflon.
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 8
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 8
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 8
9
Tambahkan air secukupnya, (masih kira²). Tambahkan 1 sdm datar gula dan lalu garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 9
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 9
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 9
10
Tambahkan larutan maizena, aduk cepat, masak hingga meletup². Tambahkan 1/2 sdm cuka. Aduk cepat. Matikan api. Angkat.
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 10
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 10
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 10
11
Sajikan bala² dengan sambalnya. Sambalnya jika berlebih bisa disimpan dikulkas juga y. Selamat mencoba. Dan selamat berbuka puasa.
Bala² Sayuran (Bakwan) - Step 11

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Kue Moci Isi Kurma Keju

Kue Moci Isi Kurma Keju

Bismillahirrahmanirrahim. Minggu ini ikut meramaikan event GadogadoIndonesia dengan tema"Cemilan vaforit", saya mencoba membuat kue Moci, kue yang ngangenin karena tekstur yang kenyal dan saat digigit ada isi di dalamnya, rasa tidak terlalu manis, tekstur berselimut tepung. Moci adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Kue ini dijual dan dapat diperoleh dengan mudah di toko-toko kue. Wikipedia Di Jawa Barat kue moci terkenal dari Sukabumi, dengan isi bermacam-macam sesuai selera. Saat ini saya mencoba membuat dengan isian Kurma dan keju. #CookpadCommunity_Bogor #CookpadCommunity_Indonesia #PejuangGoldenBatikApron #Cemilan Daerah asal: Jepang

relatif
90 menit
Molring (cimol kering)

Molring (cimol kering)

Buat isian toples nih bun lumayan 😁dari pada beli skarang serba mahall karna harga minyak dan bahan mahall pula Happy cooking🥰

Siomay Bandung Tanpa Ikan ala Abang Abang

Siomay Bandung Tanpa Ikan ala Abang Abang

Bismillah.. Dikasih bumbu kacang sisa sate banyak bgt.semangkok penuh.. soalnya pak lek ku kerja di katering. aq bingung kan kalo cuma rebus2 sayuran..nanti aq doang yg makan..jd aq dadakan bikin siomay ala abang3 ini. Alhamdulillah.. enakk kenyal empuk..wlwpun sudah dingin. Yuk kepo2 bund.. Oh ya..ini aq tulis resep sesuai si empunya.. tp aq bikin setengah resep.😁😊 Sumber Dapur mama Rizki YouTube #pejuanggoldenbatikapron #selaluistimewa #kopijosramadan #ceritadapurhariini #cookpadcommunity_yogyakarta

10 porsi
30 menit
Puding Roti Tawar Kurma Kukus untuk Sarapan/Cemilan MPASI 1+

Puding Roti Tawar Kurma Kukus untuk Sarapan/Cemilan MPASI 1+

Sarapan favorit bareng si kecil, enak, lembut, hangat. Toppingnya bisa apapun, bisa kurma, kismis, almond slice, keju, coklat cair, dll. Isiannya pun bisa ditambahkan pisang, apel, kurma, dll sesuai dengan kreasi/bahan yang dipunyai. Kalo yang suka ngopi, ini pas banget dijadiin temen ngopi.

2 porsi
30mnt
10. Dadar Jagung / Bakwan Jagung

10. Dadar Jagung / Bakwan Jagung

Menu ini adalah menu comfort food, sebenarnya dimakan sama nasi putih hangat dan sambel aja udah cukup, hehee.. Menu ini juga menu andalan keluarga, karena sangat simple dalam pembuatannya. #PejuangGoldenBatikApron

3 orang
45 menit
Bakwan sayur

Bakwan sayur

Bismillah.... Celoteh anak-anak,belum afdol berbuka puasa tanpa gorengan katanya, akhirnya bikin dadakan,untung ada stok bahan²..cuuss kita eksekusi #GorenganBundaKeyla #IdeMasak #CeritaDapurHariIni #KopijosRamadan #CookpadCommunity_Yogyakarta

Lotek Bakwan

Lotek Bakwan

Algamdulillah...lagi pengen buka dengan lotek kemarin.Ditemani potongan bakwan...ulala syuka saya... #Kopijos #KopojosRamadan #CookpadCommunity_Yogyakarta #PejuangGoldenBatikApron

2 orang
45 menit
13. Lumpia Panggang Isi Ragout Jagung (Tanpa Minyak)

13. Lumpia Panggang Isi Ragout Jagung (Tanpa Minyak)

Biasanya lumpia goreng mengandung banyak sekali minyak. Nah terpikirkan gimana caranya makan lumpia yang ga berminyak, jadilah ini resep🤗 #IdeMasak

15 buah
45 menit
Lumpia goreng bihun

Lumpia goreng bihun

Camilan yang bikin kenyang 👌🏼 #PejuangGoldenBatikApron #minggu9

3 orang
Corndog

Corndog

#PejuangGoldenBatikApron

12 porsi
Bumbu kacang serbaguna (siomay,cilok,batagor,tahu siksa

Bumbu kacang serbaguna (siomay,cilok,batagor,tahu siksa

Minggu ini waktu nya cookies , bumbu kacang serbaguna ini resep nya dari mba Hayati @MamaBirru ,sangat terinspirasi krn punya kacang tanah yg udah lama mendem akhirnya menjadi bumbu yg serbaguna #Cookies_Hayati #CookpadCommunity_Tangerang #PejuangGoldenBatikApron

Siomay Udang Frozen

Siomay Udang Frozen

Menu sederhana untuk sahur. Bikin frozen food ajah. #WarnaWarniColam #WarnaWarni_TelurTahuTempe #MasakSahurSimple #CookpadCommunity_Malang #PejuangGoldenBatikApron #RamadanCamp_Misi6 #CeritaDapurHariIni

1 keluarga
Bumbu Kacang (untuk lontong/arem2, bakwan/Ote2, dll)

Bumbu Kacang (untuk lontong/arem2, bakwan/Ote2, dll)

Bumbu kacang ini cocok untuk teman makan lontong, atau gorengan bakwan (ote2), biasa kalau di Jakarta, buka puasa pakai gorengan dan lontong, bumbu kacang, pasti laris manis. O ya... Selera pedas dan manisnya bumbu kacang ini disesuaikan dengan kebiasaan/kesukaan keluarga masing2 ya... Source: Andin's kitchen

sekeluarga
Kulit risol anti gagal

Kulit risol anti gagal

Untuk suami dan anak-anak tercinta

20 lembar
30 menit
Martabak Telur Ala-Ala

Martabak Telur Ala-Ala

#11 17april22 #PejuangGoldenBatikApron #CookpadCommunity_Sumbar

Cireng Nasi

Cireng Nasi

Bismillahirrahmanirrahim Masih semangat uprek perdapuran, masih semangat jg puasanya dong....🙂 Menunya masih seputaran gorengan, entahlah... padahal harga minyak goreng makin menjulang tapi blm juga bisa move on dari si Krenyes Krenyes ini. Menu kali ini bisa jg dijadikan menu takjil lho... (Takjil berat ceritanya 😄) tapi tak apa karena memang para pasukan sukanya makanan yg gurih nan kriuk, apalagi bila disajikan hangat hangat, sdh makan 3 cireng pun msh kurang🤭😄 Yuk kita bikin, Bunda... Source: @DapurKobe #PejuangGoldenBatikApron #RamadanCamp_Misi5 #Horas_MiGomakTakjilRamadan #CookpadCommunity_SumUt #CeritaDapurHariIni #TepungKobe #CirengNasiKobe #kobetepungbumbuputih #DapurKobe #RecookSeruKobe #IdeMasak #MasakItuIndahDanIbadah

Kue Bawang

Kue Bawang

Camilan khas minang yang sering ada di saat lebaran

2 toples
2 Jam
Chai Kue

Chai Kue

Comment : comfort snack savoury filling,.. yumm.. Sering makan kalau ke Dimsum place tp puasa puasa gini pasti antrinya saat berbuka gak nahan.. jd ya bikin sendiri aja apalagi mudah dan murah.. Pas buat makanan Takjil (Pembuka) tapi kalau sudah kekenyangan skip Makan malam juga sudah cukup hingga sahur tiba.. Dilangkah kelihatan banyak banget ya cara nya, tp krn tekniknya biasa kita gunakan dlam memasak harian, jd mudah sekali dan cepat bikinnya. Worth untuk snak yang bisa juga jad meal apalgi saat puasa.. save time banget - oh iya sebagian ay isi dgn adonan ayam udang sprti buat Mandu/ dumpling #BerbukaPuasa #PejuangGoldenBatikApron

35 buah
45 menit