Tio Ciu Ang Tho Kue

Dipos pada February 6, 2022

Tio Ciu Ang Tho Kue

Anda sedang mencari inspirasi resep Tio Ciu Ang Tho Kue yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tio Ciu Ang Tho Kue yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Tio Ciu Ang Tho Kue, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Tio Ciu Ang Tho Kue enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Tio Ciu Ang Tho Kue sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tio Ciu Ang Tho Kue memakai 25 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ini makanan khas orang Tio Ciu. Kalau orang Kal-Bar biasanya tau makanan ini. Ang Tho itu semacam Kue Ku. Seharusnya sesuai namanya berwarna merah (Ang dlm bahasa tio ciu artinya merah). Tp ya..suka2 yg bikin aja lah ya.. ahaha.. Kalau Kue Ku isiannya berupa kacang hijau (manis). Kalau Tio Ciu Ang Tho Kue itu isinya cenderung asin karna isinya nasi ketan dicampur dengan bahan isian seperti daging ayam, jamur shitake, dll. Silakan bagi yg mau coba.. :) Smoga suka. Klo kluargaku suka bgt sm makanan ini. Dikasi sambal enak bgt.. :) Note: kue ini gak bisa disimpan lama2 ya. Klo saya taro kulkas max bgt 2 hari. Lalu kukus hangatin lg. Atau mau digoreng dg sedikit minyak jg enak. Tp klo yg gak suka tekstur agak keras, baiknya kukus aja.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Tio Ciu Ang Tho Kue:

  1. Bahan Isian:
  2. 200 gr kacang tanah (rebus sampai empuk)
  3. 2-3 buah jamur shitake
  4. 6 siung bawang putih (cincang)
  5. 150 gr ebi (rendam air panas lalu cincang)
  6. 250 gr lobak manis/ chai pou (cincang)
  7. 300 gr dada ayam filet (potong kotak lalu marinasi 2 jam)
  8. Bumbu Marinasi Ayam:
  9. 1 sdm gulpas
  10. Sejumput garam
  11. 1/8 sdt lada bubuk
  12. 3 sdm kecap manis
  13. 1 sdm dark soy sauce
  14. Bahan Utama:
  15. 800 gr beras ketan putih
  16. 65 ml santan + 200 ml air (bisa ditambah jika masih keras)
  17. 1 sdm garam
  18. Bahan Kulit:
  19. 250 gr Tepung beras
  20. 75 gr Tepung ketan
  21. 75 gr Tepung tapioka
  22. 3 sdm minyak goreng
  23. 450 ml air panas
  24. Sejumput garam
  25. Sejumput kaldu jamur

Langkah-langkah untuk membuat Tio Ciu Ang Tho Kue

1
Cuci beras ketan sampai bersih. Lalu rendam selama 4 jam. Tiriskan. Marinasi ayam sekitar 2 jam. Taruh dlm kulkas.
2
Sambil menunggu rendaman ketan dan marinasi ayam, siapkan bahan isian lainnya. Rebus kacang tanah, Rendam jamur shitake dg air panas sampai lunak lalu potong kotak, Rendam ebi dg air panas dan cincang kasar, Cincang bawput, Cincang lobak manis.
3
Setelah 2 jam (karna tunggu marinasi ayam). Masak bahan isian. Masukan minyak secukupnya (sesuaikan dg jumlah bahan). Tumis ebi sampai wangi. Masukan bawput masak sampai wangi. Masukan lobak manis. Masak sampai wangi. Masukan jamur shitake. Masak sampai wangi. Masukan soy sauce, garam, dan kaldu jamur. Ayam aku masak terpisah karna sempat lupa ada ayam. Wkwkwkwk. Tumis ayam sampai matang. Lalu masukan bahan yg sblmnya udh dimasak td. Campur dg kacang tanah. Koreksi rasa.
4
Taruh beras ketan dlm dandang, kasi air dan kukus selama 30 menit atau sampai lunak. Sesekali dicek, apakah air cukup atau harus ditambah lagi.
5
Masukan nasi ketan ke dlm bahan isian td (langkah no. 3). Aduk sampai rata. Koreksi rasa.
Tio Ciu Ang Tho Kue - Step 5
6
Buat bahan kulit. Campur bahan kering (tepung beras, tepung ketan, tepung tapioka, garam & kaldu jamur. Aduk rata. Masukan air panas sedikit2. Sambil diaduk. Lalu diamkan sekitar 20 mnt. Ulen sampai tercampur rata dan tidak lengket di tangan. Jika masih lengket, bisa balut tangan dg tapioka.
Tio Ciu Ang Tho Kue - Step 6
Tio Ciu Ang Tho Kue - Step 6
7
Isi dg bahan isian dan cetak. Ini harusnya pakai daun pisang. Tp gak punya. Jd coba test pake kertas roti.. dan hasilnyaaa...zonk.. nempel di kertas. Wkwkwkwk. Jd klo gak ada daun pisang, biarkan aja ya. Olesi loyang dg minyak aja cukup. Lalu kukus selama 10 menit. Angkat dan oleskan permukaannya dg minyak goreng.
Tio Ciu Ang Tho Kue - Step 7
Tio Ciu Ang Tho Kue - Step 7
8
Sajikan dg saus sambal. Enak banget.. hehe..
Tio Ciu Ang Tho Kue - Step 8

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Kue Kering Kacang

Kue Kering Kacang

Sudah lama pengen banget eksekusi cookies ini, setelah berhasil mendapatkan beberapa resep cookies ini kepikiran sepertinya lebih enak kalau ditambahkan selai kacang Skippy ke dalam adonan. Dan ternyata berhasil cookies ini rasanya legit (menurut saya ) hasil akhir cookies renyah dan enaak. #PejuangGoldenBatikApron

Bakwan Sayur (Gurih dan Renyah) Part II

Bakwan Sayur (Gurih dan Renyah) Part II

Rabu, 23-Maret-2022 Selalu ada drama dibalik pembuatannya, ceritanya mau buat bakwan Cetak. Tp blm punya cetakannya, pakelah centong yg ada pranti nyaur santen/berkuah. Baru tau kalau centong yg digunakan harus baru/tidak boleh dicampur dengan centong untuk masak sayur krn nantinya akan Lengket. Jadi saat itu aq pakai centong/irus yg ada, memang agak susah lepas. Harus dibantu dengan sutil untuk mengeluarkannya😁 Bakwan resep ini aq dapat dari YouTube dgn berbagai Modifikasi. Rasa bakwan kriuk sekali dan Garing🤤 *Tips: Jika ingin menggunakan cetakan, gunakan irus baru dan tidak boleh dicampur untuk memasak yg lain, agar tidak lengket. *Sebelum penggunaan, Rendam irus dalam Minyak Panas sekitar 10 menit. *Goreng dalam Minyak Banyak, Agar Bakwan mudah lepas. *Saat menggoreng, sicentong beri sedikit minyak lalu beri adonan dan digoyang² maka akan lepas dengan sendirinya. Selamat Mencoba🤗 #CookpadCommunity_Bekasi #CookpadCommunity_Id #PejuangGoldenBatikApron #HannaHani_Cookies #Week_08

Flexible
Kue Lapis Singkong

Kue Lapis Singkong

Source : @suci_mariyah82 Ini pertama kalinya aku bikin kue lapis singkong setelah ada request dari paksu yg minta dibikinin kue ini. Daaann setelah sekian lama aku juga baru tau kalo paksu suka kue ini 🙈😜 Kue2 traditional yang manis2 gini bukan favoritku tapi kalo ada yg request pasti aku bikinin 👌 #CookpadCommunity_Tangerang

10.1. Batagor simple

10.1. Batagor simple

#PejuangGoldenBatikApron

Lumpia Isi Daging Sayuran

Lumpia Isi Daging Sayuran

#PejuangGoldenBatikApron #Minggu_11

Resep kulit lumpia

Resep kulit lumpia

Kurang lebih 100 lembar kulit lumpia
Risol Mayo Roti Tawar

Risol Mayo Roti Tawar

Cemilan simple yg cocok untuk takjil~

8 Pcs
60 menit
#Bala-Bala kunyit

#Bala-Bala kunyit

Tadinya malas banget bikin gorengan tapi karna suami dan anak gk bisa lepas dari gorengan setiap buka pusa.jadi terpaksa deh mau tdk mau bikin bala² Karna waktunya juga udah mepet jadi pake bumbu yg ada aja.. Allhamdulilah meski tanpa bumbu bala² nya ludes sama mereka berdua🤭🤭 #pejuanggoldenbatikapron

Risol mayonise

Risol mayonise

penggemar risol acungkan jempolnya..👍👍👍

20 biji
Kue Kering Chui Kao So

Kue Kering Chui Kao So

Hai moms... Saat ini saya ingin membuat kue kering dengan bahan yang ada di dapur. Iseng-iseng saya melihat resep kuker yang ada di cookpad ini.... Kemudian saya melihat resep dari mom @happy end.. Bahan-bahannya pas banget dengan stok yang adalah... Tanpa berlama-lama lagi, langsung deh saya recook.. 🥰

+/- 350 gr
1 jam
Siomay ikan tenggiri

Siomay ikan tenggiri

Kesukaan keluarga disaat kumpul bersama bisa juga di buat banyak untuk stok Frozen food #siomaytenggiri #siomayenak #frozenfood

5 orang
Bakwan Sayur & Tips Awet Renyah Untuk Buka Puasa

Bakwan Sayur & Tips Awet Renyah Untuk Buka Puasa

Gorengan, diyakini tidak sehat tapi tanpanya seperti ada yang terlewat, hihihi.. 🤭 #IdeMasak #CocomtangPost_IniTakjilKu #CookpadCommunity_Tangerang #PejuangGoldenBatikApron #GBAPekan10

1 piring
30 menit
Bakwan

Bakwan

Bakwan sayur ini garing ketika digigit. Kalo makan bakwan gini lebih enak dengan rawit hijau, dijamin mau mau lagi (sampai lupa udah masuk berapa potong bakwannya 😅). #olahanansayur#bakwansayur #kulinernusantara

#Kue kacang

#Kue kacang

Kue kacang ke sukaan sy banget😋 Dulu sy sering bikin tapi sejak 3thn lalu sy udah gk pernah bikin karna repot dgn si bontot yg sllu turut campur🤭 Biasa nya kalo sy bikin tepung nya gk pernah di sangrai Kali ini sy nyoba resep nya cici wanti yg tepung nya di sangrai.. Tq cici resep nya😉 Oh ya harap maklum ya kue kacang nya kurang rapi.ini karna cetakan nya mendadak bikin😂 Sc:cici wanti #Pejuanggoldenbatikapron

hasil 2.400gram
3jam
MPASI - PANCAKE (snack)

MPASI - PANCAKE (snack)

Semua yang dishare disini menu mpasi untuk anak, supaya ga lupa dan sharing untuk buibu yang mungkin juga butuh resep mpasi untuk anaknya , ini menu dan takaran untuk anak 1 tahun keatas ya mom . Jika anaknya dibawah 1 tahun takaran dan tekstur bisa disesuaikan dengan usia anak. Have fun an enjoy

1 orang
30 menit
Banana Oat Peanut Butter Cookies / Biskuit Oat Pisang (Snack MPASI)

Banana Oat Peanut Butter Cookies / Biskuit Oat Pisang (Snack MPASI)

Recook @rddenisa lagi. Ini enak banget aku dan suamiku doyan.. teksturnya di aku bukan cookies yang keras yaa tapi jadi fudgey chewy. It’s nutritious and delicious 🍪🥜

Lumpia basah isi ayam

Lumpia basah isi ayam

#PejuangGoldenBatikApron #mingguke9 Kulit lumpia basah ini favorit banget, sampai krucil ku suka gadoin kulitnya aja, jd nungguin pas didadar.. Langsung bawa piring dia.. 😄😄

24 biji
11. Siomay Kerang Mentai

11. Siomay Kerang Mentai

#PejuangGoldenBatikApron Resep mentai siomay modifikasi bahan ditambahkan kerang. Selamat mencoba sampai dapat menciptakan mentai siomay terbaik versi kamu! Tetap happy kiyowo:)

45 pcs
60 menit
Kue bikang mawar

Kue bikang mawar

Bikin kue bikang ini susah2 gampang Yang penting bisa mengatur api dan panasnya loyang Loyang harus yang tebel ya Enggak bisa pakai loyang martabak mini 😊 #PejuangGoldenBatikApron #Mingguke10 #CookpadCoommunity_Jogja #Cookpad_id