Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok

Dipos pada May 5, 2022

Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok

Anda sedang mencari inspirasi resep Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok adalah 1/2 kuali besar. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok memakai 16 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok:

  1. 7 genggam (300 gr) kacang tanah
  2. 1/2 gelas minyak goreng (boleh ditambah jika suka banyak minyak)
  3. Secukupnya air
  4. 2 sdm (rata) garam kasar
  5. 7 sdm gula pasir
  6. 2 sdm kecap manis
  7. 1/2 sdm lada kasar (haluskan)
  8. 1 sdt msg / kaldu bubuk (sesuaikan selera)
  9. 1 sdm tepung terigu
  10. Bumbu rempah:
  11. 15 buah cabai merah besar
  12. 7 buah bawang merah
  13. 7 siung bawang putih
  14. 5 ruas jahe
  15. 5 lembar daun jeruk purut (buang bagian tulang daunnya)
  16. 4 butir kemiri

Langkah-langkah untuk membuat Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok

1
Goreng kacang tanah, kemudian tiriskan.
Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok - Step 1
Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok - Step 1
2
Potong-potong kasar bumbu rempah kemudian goreng bumbu rempah kecuali daun jeruk dan jahe.
Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok - Step 2
Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok - Step 2
Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok - Step 2
3
Blender kacang tanah dengan air secukupnya. Kemudian blender bumbu rempah.
4
Masukkan minyak goreng ke dalam kuali, masukkan bumbu rempah halus. Tumis hingga harum.
Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok - Step 4
Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok - Step 4
5
Masukkan kacang halus. Kemudian aduk rata.
Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok - Step 5
6
Tambahkan 3 gelas air, garam, lada halus, gula pasir, kecap, dan msg/kaldu bubuk. Aduk beberapa saat hingga mendidih.
Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok - Step 6
7
Koreksi rasa, jika ada yang kurang bisa tambahkan garam, gula sesuai selera.
8
Larutkan 1 sdm tepung terigu dengan 8 sdm air. Campurkan ke dalam bumbu kacang. Masak bumbu kacang hingga mengental.
Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok - Step 8
9
Tunggu bumbu kacang hingga dingin. Bumbu kacang siap dihidangkan. Bisa dinikmati bersama siomay..
Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok - Step 9
Bumbu Kacang untuk Siomay, Batagor, atau Cilok - Step 9

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Cireng nasi

Cireng nasi

Berawal dari gabut dan menumpuk nya Nasi Sisa di kulkas. Akhir nya nyariΒ² resep di cookpad untuk olahan nasi sisa. Muncul lah CIRENG NASI. Tapi ini bahannya gak sesempurna di cookpad karena aku gak ounya banyak persediaan di rumah. Jadi pure sisa sisa bahan di kulkas

6 Orang
Β±30 Menit
Bakwan jagung

Bakwan jagung

Karna masih ada separuh jagung dan sedikit daun bawang saya buat saja bakwan jagung... Saya tepungnya juga tidak pakai tepung bakwan.. Adanya tepung sajiku serba guna maka saya manfaatkan juga...ternyata enak πŸ˜„

2 orang
Resep cireng kentang

Resep cireng kentang

mirip perkedel cara buat nya. cuzz

4 orang
1 jam
Cimol simpel

Cimol simpel

Suami minta cemilan aku post di sw dan banyak yg minat ahirnya aku jualan deh hehe :D

4 porsi
20 menit
Donat takaran sendok tanpa telur

Donat takaran sendok tanpa telur

Iseng ceritanya mah pengen bebikinan maafkan bentuk yg tak beraturan😁

Sanggar Tiwadak atau Gorengan Cempedak

Sanggar Tiwadak atau Gorengan Cempedak

Bismillah Hujan-hujan enaknya makan gorengan. Kebetulan masih Minggu buah musiman. Si Cempedak setelah kulitnya habis sekarang mengolah isinya.. πŸ˜‹ sanggar adalah sebutan orang Banjar untuk gorengan jadi mau isinya nangka, pisang, ubi, singkong semuanya sanggar. #berbagisaturesepsetiaphari #sanggarcempedak #cempedakgorengtepung #masaksetiapbagian

3 orang
40 menit
Bakwan Jagung ala Jawa

Bakwan Jagung ala Jawa

Bedanya bakwan biasa sama bakwan jagung ala Jawa ini adalah.. kalau bakwan jagung ala Jawa, jagungnya itu dihaluskan terlebih dahulu dan penambahan bumbu seperti kencur dan terasi di bumbu halusnya, tapi.. banyak versinya sih, ada yang pakai temu kunci. Tapi kalau si Mbah dulu pas masak yaa begini resepnya. OrangΒ² biasa nyebutnya pelas/dadar gulung/gorengan jagung 🀭😁. duuhh.. jadi kangen si Mbah yang ada di kampung (Blora, Jawa Tengah) kalau makan ini tuh.. kangen mudik πŸ₯ΊπŸ₯ΊπŸ₯Ί. Btw.. ini cabainya cuman pakai 1 biji doang biar anakΒ² ikutan makan juga. #CookpadCommunity_Depok

Keripik kulit lumpia bbq

Keripik kulit lumpia bbq

Wlu lipatannya blm sempurna...alias pas bkin batita ikut nimbrung ikut lipatin .sing penting mengasyikan menyerukan...jadilah kriuk2 garing kres seperti canda tawa kitaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ’ƒπŸ€©πŸ€—

Bakwan Caisim Kobe

Bakwan Caisim Kobe

Assalamualaikum... Selamat pagi semuanya... Akhir pekan ini masak apa nih Bunda ? Gimana kalau kita cobain resep terbaru dari Kobe ? Ya... Bakwan Caisim Kobe. Caisim atau sawi hijau selain dimasak juga enak lho dibikin bakwan. Apalagi buat anak-anak yang susah banget makan sayur, Bakwan Caisim ini adalah solusinya. Dengan menggunakan tepung bakwan Kobe, tekstur bakwan jadi renyah dan empuk. Anak-anak pasti suka... #TepungKobe #BakwanCaisimKobe

Cireng makaroni

Cireng makaroni

Memanfaatkan bahan yang ada di dapur

Redvelvet cheese tart (snack for 1year+)

Redvelvet cheese tart (snack for 1year+)

Nemu redvelvet oreo di supermarket mau coba buatin snack untuk baby hafiy. Dan tenyata anak nya suka bgt ini.. yeaaaay!

2 orang
1 jam 30 menit
Snack Mpasi : Stick Sarang Ubi

Snack Mpasi : Stick Sarang Ubi

Namainnya ngasal ya bund.. hhi. Bisa untuk camilan keluarga juga..rasanya enak dan bikinnya mudah :)

1 porsi
45 menit
Martabak kulit pangsit

Martabak kulit pangsit

Kebetulan lagi pengen camilan buat anak dan suami..., tapi males banget pergi keluar rumah, manfaatkan bahan yang ada di kulkas seperti biasa karena kebetulan ada kulit pangsit nganggur di freezer.

2-3 orang
15 menit
Martabak kentang susu

Martabak kentang susu

Sudah lama mengidamkan ini, baru hari ini berani bikin. Kepinginya sih yg kulitnya empuk, tapi malah jadinya garing. Ya, gpp lah. Ini tetap enak lho walaupun dingin. Isinya kentang, sdkt wortel (persediaan lg habis), dan cincangan daging ayam. Fotonya seperti biasahh..gk menggugah selera yah πŸ˜…

35 martabak
3 jam
Curry puff /karipap/pastel pusing

Curry puff /karipap/pastel pusing

curry puff mirip dengan pastel namun kulitnya dibikin berlayer jd ketika digigit kriuk2 renyah lapisannya ikut pecah sekaligus wangi karinya dari isian beef Curry πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹ Resep kulitnya saya ambil dari mba amelia.rizky_ tp di modif sedikit makasih ya mba 😘😘 Resep dibawah jd 16pcs, klo mau dibikin frozen, goreng setengah matang lalu simpan di freezer.

Kue Talam Abon

Kue Talam Abon

Tidak hanya bercita rasa manis, kue talam pun bisa dibuat dalam versi gurih. Biasanya diberi taburan ebi, terinspirasi oleh resepnya mbak @meldayanti aku coba talam dengan taburan abon. Lebih praktis, pakai abon beli jadi tentu saja πŸ˜€ dan enaak... Yuuk cobain... #mbantuk_kuetradisional #CookpadCommunity_Bandung

Cireng (Aci digoreng)

Cireng (Aci digoreng)

Assalamualaikum, Apa kabar semua? Semoga dlm lindungan Allah dan sehat" semua. Teruntuk mbak @soewandono19 semoga diberi kesabaran, sehat selalu, dan semangat untuk kedepannya. Coboy love n care u πŸ’•πŸ’• #CintaUntukBerlian #SayangCoboyUntukBerlian #CoboyPeduli #CookpadCommunity_Surabaya

Kue Talam Jagung Pandan

Kue Talam Jagung Pandan

Resep: IG veronicadhani Masih dgn olahan palawija nih. Kali ini buat Kue Talam Jagung Pandan mumpung punya jagung frozen. #Jabodetabek_OlahanPalawija #cookpadcommunity_tangerang #posbarpalawija

Donuts endul

Donuts endul

Berhubung anak ku suka banget donuts jd aku trus blajar dari google

3 orang
beberapa menit