Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang)

Dipos pada May 12, 2022

Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang)

Anda sedang mencari inspirasi resep Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) adalah 14 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) diperkirakan sekitar totally >1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) memakai 11 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Rabu, 29 September 2021/#519 Source recipe : HI-Dapoer (uni Husna) Saat Cikmin memberi kabar bahwa tim leader lokal sumbar akan berakhir masa jabatannya, ada perasaan terharu sekaligus sediih.. Terharu krn tak terasa hampir setahun sy bergabung dg komunitas Sumbar, sudah banyak sekali manfaat yg sy peroleh. Terimakasih uni-uniku tersayang : uni Aziza @azizarahmi, uni Mita @MitaNiez , uni Husna @HI_2022 telah berpenat-penat dan berpeluh-peluh menjadi tim leader yg humble, solid dan saling melengkapi. Semoga dedikasi uni semua menjadi ladang pahala.. Aamiin Terimakasih resepnya ya uni Husna. Beberapa kali liat postingan donat uni Husna, makanya tertarik utk mengcooksnap salah satu resep donatnya..Donatnya menul, empuk dan squishy. #Alhamdulillah_Ala_Kulli_Hal #CookpadCommunity_Sumbar #CookpadComunityIndonesia #Cookpad_id #Basidoncek #Basidoncek_TarimoKasih

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang):

  1. 350 gr Terigu protein tinggi cakra
  2. =>bisa ganti terigu protein sedang, dg cairan hrs dikondisikan
  3. 60 gr Gula Pasir butiran halus (Ambil 1 sdm utk larutan biang)
  4. 2 sdm (20 g) Susu bubuk
  5. 175 ml Air Hangat
  6. 1 butir Telur ukuran sedang
  7. 7 g yeast (ragi instan : bisa saf/fermipan) ==> 2 sdt takar
  8. 1/4 sdt garam
  9. 45 g margarin /butter unsalted
  10. Secukupnya minyak utk menggoreng
  11. Topping donat : sesuai selera (saya pake gula donat/gula mint)

Langkah-langkah untuk membuat Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang)

1
Membuat larutan biang/mengaktifkan ragi : Larutkan 1 sdm gula pasir dengan air hangat kuku aduk rata hingga gula larut. Tambahkan yeast aduk rata kembali. Biarkan sekitar 10 menit. Tunggu hingga berbusa, jika tidak berbusa jangan gunakan ya.
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 1
2
Di wadah terpisah, campurkan terigu, gula, susu bubuk dan telur.Tambahkan larutan yeast aduk rata dengan spatula.
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 2
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 2
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 2
3
Tambahkan garam dan butter. Aduk dengan tangan hingga tercampur rata. Tidak perlu diuleni hingga kalis elastis. Cukup hingga rata, hentikan jika adonan sudah tidak lembek dan lengket.
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 3
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 3
4
Diamkan (proofing) selama 30 menit atau hingga adonan mengembang 2 kali lipat (tergantung suhu ruang masing2, suhu ideal utk mengembang adonan donat/roti adalah 37°C)
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 4
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 4
5
Kempeskan. Bagi adonan masing-masing 50 gram, lalu rounding hingga mulus. Lakukan hingga selesai. (Saya jadikan 14 buah, dg berat @46-47 g). Letakkan adonan yg sdh dirounding di atas baking paper non stik atau di atas kertas roti yg sdh ditaburi sedikit terigu. Hal ini spy donat tetap mulus/tidak banyak berubah bentuk. (Note ✍🏻 : Jangan tarik adonan saat membagi. Gunakan pisau agar tidak merusak gluten yang sudah terbentuk)
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 5
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 5
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 5
6
Mencetak adonan: Boleh menggunakan cetakan, boleh juga dengan memipihkan adonan yang sudah dirounding, lalu lubangi dengan bantuan pangkal spuit. Lakukan hingga selesai. (Saat memipihkan dan melubangi, gunakan bantuaan sedikit terigu agar tdk lengket) Istirahatkan kembali donat yang sudah dicetak selama 10 menit.
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 6
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 6
7
Panaskan minyak, goreng donat cukup dengan satu kali balik (api sedang cenderung kecil). (Note ✍🏻 : Untuk mendapatkan white ring, jangan gunakan terlalu banyak minyak untuk menggoreng. Cukup gunakan hingga genangan minyak di wajan mencapai ⅓ tinggi adonan. Lebih baik gunakan wajan datar. Saya pake patokan tinggi minyak satu ruas jari dari dasar wajan datar)
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 7
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 7
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 7
8
Beri toping sesuai selera, donat siap untuk disajikan. Hasilnya lembut dan dalamnya bagus banget. Empuk dan Squishy.
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 8
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 8
Donat (Tanpa Ulen Lama, Tanpa Kentang) - Step 8

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Tahu Isi Sayuran

Tahu Isi Sayuran

Cooksnap resepnya mbak @desi_k2 Cocok banget buat temen ngopi #CookmemberGenkPeda_Desi #GenkPejuangDapur #GenkPeda_Eksis #CookpadCommunity_Depok

Bakwan Tahu (Manatahan)

Bakwan Tahu (Manatahan)

Hujan² gini enak.nya makan yg anget² kayak gorengan. Lihat isi kulkas adanya tahu putih, yaudah buat aja bakwan tahu. Kalau di daerahku sih namanya Manatahan mungkin ada cabe.nya gitu bikin pedes nggak ketahan.☺️

10 buah
30 menit
Bakwan Masak Kecap (bakwan gongso)

Bakwan Masak Kecap (bakwan gongso)

Merhaba Hujan hujan gini paling enak ngeteh sambil makan gorengan kan ya... Oh ya Kali ini aku mau kasih tips memanfaatkan gorengan yg sisa nih Biasanya aku suka mengolahnya kembali. Iya bener Aku mengolah bakwan menjadi makanan lagi. Biasanya bisa buat lauk atau bahkan di camilin. Jadi ga akan bosan. Aku pernah mencoba 2 jenis gorengan. Yg pertama mendoan. Tapi menurutku kurang masuk sih. Dan pas aku coba bakwan Eh enak juga di ginii. Coba yuk #GenkPejuangDapur #CookpadCommunity_Semarang

Donat panggang

Donat panggang

Selasa, 5 Oktober 2021/#524 Source recipe : @ikha_thea1 Pingin nyoba resep donat nya Teh Ika dari cocomba, tap saya bikin versi tidak digoreng... Karena stok minyak goreng lagi sedikit. Dan hasilnya meski dipanggang tetap empuk juga.. Seratnya lembut krn adonannya kalis elastis saat diulen. Tentu lebih ringan bobotnya krn tdk digoreng, jd tdk menyerap minyak. Cocok buat yg sdg mengurangi konsumsi minyak. Saran : Susu bubuknya jangan diskip, selain berpengaruh membuat rasa lebih enak, memberi efek kecoklatan pada donat jadi lebih cakep penampakannya setelah dipanggang. #Alhamdulillah_Ala_Kulli_Hal #CookpadCommunity_Sumbar #CookpadComunityIndonesia #Cookpad_id #Basidoncek

16 buah
30 menit
Kulit risol takaran sendok tanpa telur

Kulit risol takaran sendok tanpa telur

Bikin kulit risol untuk bikin risol mayo kesukaan krucil. Hanya perlu takaran sendok, gak lengket dan ekonomis tanpa telur. Yuk dicoba moms

20 lembar
Kue Pukis Madu

Kue Pukis Madu

Suka banget sama kue pukis ini. Apalagi susu kental manis nya saya ganti madu 🍯 Karena adonannya sudah manis , saya gak suka pakai susu kental manis, lebih suka pakai madu asli. #kuepukis #madu #pukismadu #kuebasah #pukislembut #pukismoist

32 pcs
2 jam
Risol Kampung

Risol Kampung

Source : @MomsFirza_310571 Ketika pts nya anak2 sudah selesai, makan siangnya anak2 udah beres, dan anak2 lg tidur siang sekarang gantian maminya duduk selonjor, ngemil risol sambil minum es lemon tea sambil nonton hometown cha cha cha. Adakah yg nonton juga 😁 sebelum nerusin cucian mari isi energi dulu 💖❤️#CookpadCommunity_Tangerang

Cilok pedas manis

Cilok pedas manis

Bosen ga ada kegiatan,pengin ngemil jajanan jaman sekolah dulu tapi susah cari yg jualan Alhasil bikin sendiri dg bahan seadanya

2 porsi
#17. Empuk sekali; Cilok/ Bakso Aci Kuah Kaldu

#17. Empuk sekali; Cilok/ Bakso Aci Kuah Kaldu

. Bismillah . Ini empuuk walau dah dingin, gurih juga karena pakai ebi. Sebagai variasi, dibuat berkuah, dan sebagian adonan dimasukkan kulit pangsit dan diisi baso. Yg sebelumnya nda suka cilok, 'Alhamdulillaah' akhirnya tertarik juga ikut makan. Masuk list camilan murih gurih lumayan ni, resep cilok andalan . Sumber: blog Ibu Diah didi, terimakasih.. modif step sj. . NOTE: ☆ Bumbu sesuai selera ☆ Bisa banget pakai takaran sendok. Tiap 10 gram tepung = 1 sdm. . #MasakSetiapBagian

30 menit
Bakwan Tahu Kobe

Bakwan Tahu Kobe

Resep ala @dapurkobe 🤗🙏 Bner jg yaaa orang indonesia ga jauh dari gorengan 🤤🤩 bakwan tahu ala kobe ini murah meriah praktis tentunya lezaatt.... tinggal gigit sama cabe rawit...kelarrrr...manteeepp🤤🤩 #CookpadCommunity_Bogor

Donat Kentang Ncc Ala Novie

Donat Kentang Ncc Ala Novie

Kepengen banget makan donat kentang,yang suka jual di mall mall berhubung lagi pendemi,bikin aja deh sambil ngebayangin rasanya,yang persis dimakan saat ngemall😆,akhirnya jadilah resepnya yang sama persis,mau menangis rasanya sama persis Alhamdulillah.😍

28 buah
2 jam
Bakwan jagung daging cincang

Bakwan jagung daging cincang

Ada stok daging... akhirny campur2 m jagung.. #bakwanjagungdagingcincang #pejuangdapur #dapurmami

4 orang
30 menit
Kue Lapis India Bergoyang

Kue Lapis India Bergoyang

Kue lapis india ini salah satu kuliner khas kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Untuk membuat tekstur bergelombang, kue lapis india ini harus di kukus menggunakan api besar. . Perlu siapkan air yang banyak di dalam pengukus. dan Hasil lapisan goyang india sangat bagus dan kue lapis terlihat lebih cantik . modifikasi resep dari . inspirasi : @minienora #CookpadCommunity_Kalsel #Rekreasi_Kalsel #CookpadCommunity_Palembang #ResepNeti

Martabak mini tahu telur kulit lumpia

Martabak mini tahu telur kulit lumpia

Di kulkas ada sisa tahu buat hajatan, langsung eksekusi buat martabak mini. Mumpung cuacanya mendung gerimis mendukung buat ngemil yg anget2 nih 😁

10 orang
1 jam 30 menit
Wajik Ketan Gula Aren

Wajik Ketan Gula Aren

Wajik adalah kue tradisional yg cukup populer & mudah pembuatannya. Terbuat dari beras ketan yg divampur dengan santan & gula merah. Kali ini saya memakai gula aren untuk membuat wajik

1 loyang
2 jam
Cilok kenyal dan empuk

Cilok kenyal dan empuk

Kali ini bikin cilok isi telur rebus tapi pakai telur ayam. Karena stok telur puyuh drumah habis. Hehe. Ibu² bisa kreasikan sesuai selera isiannya ya. Aku pakai telur ayam rebus lalu dipotong²😁

Dimsum Shumai

Dimsum Shumai

Ini versi upgrade dari resep dimsum yg pernah sy posting ya.. Perbedaannya adalah, shumai yg ini lebih kenyal...

±40 pcs
2 jam
Bakwan jagung

Bakwan jagung

05 Oktober 2021 Masih arisan cooksnap nya mbk ruth,ini lauknya sayur bayam nya.Resep asli di serut aja tapi punyaku saya ulek biar balita bisa ikut makan juga Source : @RuDes #GenkPejuangDapur #GenkPeda_Eksis #CookmemberGenkPeda_RuthDestianty #Cookpadcommunity_Surabaya #CookpadCommunity_Sidoarjo