Otak - otak Saus Kacang

Dipos pada May 12, 2022

Otak - otak Saus Kacang

Anda sedang mencari inspirasi resep Otak - otak Saus Kacang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Otak - otak Saus Kacang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Otak - otak Saus Kacang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Otak - otak Saus Kacang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Otak - otak Saus Kacang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Otak - otak Saus Kacang memakai 23 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Otak- otak ini kenyal lembut tapi tidak segaring otak-otak ikan Tenggiri. Jika pakai ikan tenggiri penambahan sagunya sedikit saja atau bahkan tanpa tepung pun hasilnya akan kejat dan garing. Saya menggunakan ikan parang-parang, jadi penambahan tepung tapiokanya saya sesuaikan dengan tekstur ikannya...

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Otak - otak Saus Kacang:

  1. 500 gr ikan parang-parang giling
  2. 200 ml santan (2 sachet santan kara @65 ml + air)
  3. 50 ml minyak sayur
  4. 8 bawang merah
  5. 5 bawang putih
  6. 1 butir putih telur
  7. 1 1/2 sdt garam
  8. 1 sdm gula pasir
  9. 1 sdt lada bubuk
  10. 250 gr tepung tapioka
  11. 1 batang daun bawang (iris halus)
  12. 1 pelepah daun pisang, potong2 daunnya dan layukan di api kompor
  13. Bahan Saus Kacang :
  14. 50 gr kacang goreng
  15. 50 gr peanut butter / selai kacang
  16. 60 gr /1 bulatan kecil gula merah
  17. 1/2 sdm garam
  18. 2 sdm kecap manis
  19. 3 siung bawang putih
  20. 5 buah cabe merah keriting
  21. 2 butir kemiri
  22. 1 ruas kencur
  23. 350 ml air

Langkah-langkah untuk membuat Otak - otak Saus Kacang

1
Di food processor, giling ikan parang-parang, bawang merah,bawang putih, dan santan hingga halus. Kemudian masukkan putih telur, minyak, garam, gula pasir, lada, dan tapioka.
Otak - otak Saus Kacang - Step 1
Otak - otak Saus Kacang - Step 1
Otak - otak Saus Kacang - Step 1
2
Giling hingga semua bahan tercampur rata. Tuang di wadah, tambahkan daun bawang, aduk rata.
Otak - otak Saus Kacang - Step 2
Otak - otak Saus Kacang - Step 2
Otak - otak Saus Kacang - Step 2
3
Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprotkan adonan di atas potongan daun pisang.Atau letakkan 1 sdm adonan di atas daun pisang. Gulung dan steples kedua ujungnya.
Otak - otak Saus Kacang - Step 3
Otak - otak Saus Kacang - Step 3
Otak - otak Saus Kacang - Step 3
4
Rapikan dengan cara digunting kedua ujungnya. Lakukan sampai semua adonan habis.
Otak - otak Saus Kacang - Step 4
Otak - otak Saus Kacang - Step 4
5
Bakar di teflon atau di alat pemanggangan hingga otak-otak tampak mengembung dan kedua sisi daunnya agak hangus kecoklatan. Angkat.
Otak - otak Saus Kacang - Step 5
Otak - otak Saus Kacang - Step 5
6
Buat saus kacang : Haluskan kacang goreng, bawang merah, bawang putih, cabe,dan kencur. Kemudian letakkan di wajan, tambahkan gula merah, selai kacang,kecap manis,garam, dan air. Masak sambil diaduk rata hingga gula merah larut dan selai kacang tercampur rata. Masak terus hingga mendidih, agak menyusut dan kental.
Otak - otak Saus Kacang - Step 6
Otak - otak Saus Kacang - Step 6
Otak - otak Saus Kacang - Step 6
7
Otak- otak siap disajikan dengan saus kacang.
Otak - otak Saus Kacang - Step 7
8
Saus kacangnya kental, enak.
Otak - otak Saus Kacang - Step 8
9
Tidak pedas, jadi anak-anak bisa ikut makan.
Otak - otak Saus Kacang - Step 9
10
Bisa juga dinikmati dengan cuka tauco.
Otak - otak Saus Kacang - Step 10

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Dimsum/Siomay Ayam

Dimsum/Siomay Ayam

@cookwithmutiara Inspirasinya cek saja ke akun dan link di bawah ya https://cookpad.com/id/resep/15292864-dimsum-ayam-rumahan-mudah-enak-tanpa-udang?invite_token=hKmeX5iTBBzRm6vHFgLSeXdQ&shared_at=1634992771 PR Semarak Minggu ini.... Alhamdulillah, diotak berasa riweh bebikin dimsum โ˜บ๏ธโ˜บ๏ธ. Koler rasa dah meolah... Tapi pupus dah akibat penasaran Kolerx. Team kejepit melipit akhirnya bebikin juga, ngak jadi bolos. Semoga Berkenan dan bisa bermanfaat buat yang lain. Sebenarnya pengen juga ngebuat Kulitnya sendiri biar nambah koleksi resep. Apakah daya keadaan blm klik. #HasilRecook #CookSnap #RecookBubuhanKaltim #KulaEtamCoCoK #CookpadIndonesia #DimsuminAja #Semarak_DimsuminAja #CloverCookingLovers #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_Samarinda #Cookpadcommunity_Borneo #Cookpadcommunity_Kaltim

Bakwan Jagung

Bakwan Jagung

Bakwan jagung enak khas ibuk. ๐Ÿ˜ Happy cooking buibu. Semoga buibu semua sehat selalu, dan doakan ibuku selalu sehat juga yaaa.. :))

+-20 pcs
30 menit
Donat lembut mudah, tanpa mixer, tanpa capek

Donat lembut mudah, tanpa mixer, tanpa capek

Suka banget makan donat bikin aku pengen bisa bikin sendiri, tpi di tempatku yg sekrang minim alat termasuk mixer dan perintilan diluar alat masak lauk ๐Ÿคฃ jdilahh resep ini yg minim segalanya tpi tetep empuk, ini kek donat kampung tpi versi agak naik tingkat dikit soalnya empuk dan gak bikin capek ngunyah

20 porsi
1 jam 30 menit
Donat Kentang

Donat Kentang

Menyenangkan bisa memasak untuk keluarga โค๏ธ

27 biji
*Kue Ubi Panggang isi Keju Manis*

*Kue Ubi Panggang isi Keju Manis*

Jum'at 15-10-2021..... Meramaikan pekan posbar olahan palawija se Jabodetabek bikin kue ubi yang diisi keju manis... Memanfaatkan sisa keju manis dikulkas, yang bisa untuk isian roti dll, jadi bikin kue ubi ini, tapi resep aslinya diyutub diisi sama keju Kraft yg quick melt dipotong-dipotong, tapi karna gak punya jadi diisi sama yang ada aja, kebetulan dikulkas masih ada sisa keju manis gurih, jadi dibuat isiannya ini aja. Ini jadinya enak...legit dan manis Source : Suwandayari #PekanPosbar #Jabodetabek_OlahanPalawija #CookpadComnunity_Depok #BagikanInspirasimu #MasakItuSaya

10 buah
Bakwan Caisim Kobe

Bakwan Caisim Kobe

Assalamualaikum... Selamat pagi semuanya... Akhir pekan ini masak apa nih Bunda ? Gimana kalau kita cobain resep terbaru dari Kobe ? Ya... Bakwan Caisim Kobe. Caisim atau sawi hijau selain dimasak juga enak lho dibikin bakwan. Apalagi buat anak-anak yang susah banget makan sayur, Bakwan Caisim ini adalah solusinya. Dengan menggunakan tepung bakwan Kobe, tekstur bakwan jadi renyah dan empuk. Anak-anak pasti suka... #TepungKobe #BakwanCaisimKobe

Fluffy Doughut (Donat Montok)

Fluffy Doughut (Donat Montok)

Donat ini termasuk comfort food nya kiddos. Pasti lah yaa, semua anak pasti suka Donat. Kadang bikin Donat begini, belum sempat ditopping apa2 sudah habis aja dicamilin. Anak anak paling suka ditabur gula halus atau Selai coklat. Saya biasa bikin langsung banyak, biar sekali kerja. Selesainya langsung disimpan dikulkas atau di frozen. Kalau mau makan tinggal dikukus atau dipanggang sebentar. Stok camilan praktis pokoknya ๐Ÿ˜Š Selamat mencoba ๐Ÿ’•

Donat TANPA telur dan susu

Donat TANPA telur dan susu

Dapat resep dari teman saya ๐ŸŒน๐ŸŒน Dan udah praktek kesekian kalinya,dijadikan roti sobek jg mantul ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

Pastel isi pisang coklat

Pastel isi pisang coklat

20biji
1 jam 30 menit
42. Glaze Donat Homemade

42. Glaze Donat Homemade

Sangat tertolong ketika stok glaze sekarat sedangkan donat yg mau di topping masih sisa nanggung๐Ÿ˜ Source: @rahsha_rie #cookpadcommunity_kalsel #cookpadcommunity_borneo

Bakwan Sawi Hijau / Caisim

Bakwan Sawi Hijau / Caisim

Source @dapurkobe Masak dengan Tepung Bakwan Kress Kobe ini sangat praktis ya. Solusi mudah makan sayur untuk anak yang picky eater. Anak saya yang suka pilih2 makanannya pun akhirnya mau makan sayur heheheh. Padahal kalau di masakan daun2 selalu dipinggirkan heheheh Nah yuk simak resepnya #cookpadcommunity_jakarta #tepungkobe #bakwancaisimkobe

Bakwan Jamur Daun Bawang Cocol Sambal Kecap Pedas

Bakwan Jamur Daun Bawang Cocol Sambal Kecap Pedas

Lg semangat ke hall bultang... Tp msh malas2an bikin kitchen jd ambyaaarrr....

Martabak Telur Sayur (Teflon)

Martabak Telur Sayur (Teflon)

Buat yang mau buat martabak telur simple, enak, gurih, dan dijamin nagih:)

2-3 porsi
30 Menit
Donat

Donat

Donatnya lembut meski tanpa kentang...๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

Donat Ubi kuning

Donat Ubi kuning

26 bj
1 jam
Kue Lapis Pelangi ๐Ÿ˜

Kue Lapis Pelangi ๐Ÿ˜

Resep andalanku, byk diminati๐Ÿ˜

Lumpiah Basah

Lumpiah Basah

Pokoknya enak banget, dan sekarang udah nggak perlu beli lagi karena udah berhasil bikin sendiri, tentunya rasa lumpiah basah bikinan sendiri jauh lebih enak. Bisa ditambahin kwetiaw ya karena habis jadi aku skip. Yukngelumpiahsamaaku๐Ÿ˜ป

4 pcs
30 menit
Cireng bumbu rujak

Cireng bumbu rujak

source:Ig @cook_5237292