Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel)

Dipos pada May 5, 2022

Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel)

Anda sedang mencari inspirasi resep Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) memakai 7 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Jum'at, 24 September 2021/#511 Source recipe : @meldayanti Waktu ada acara gelar tikar pengenalan kue ini di discord, gak bisa ikut nyimak.. Beruntung kemarin, yg empunya resep bertandang ke cocombar.. Jadi bisa tanya-tanya lagi terutama ttg bahan. Mbak Melda juga mengenalkan kuliner khas KalSel lainnya, semakin memperkaya wawasan khasanah kuliner khas tanah airku.. Terimakasih mbak Melda atas sharingnya dan kedatangannya. Tentang kue putri keraton ini, sangat terkenal di Banjarmasin, krn rasanya gurih dan legit, dg keunikannya jika dipotong2 itu seperti berlapis-lapis. Lapisan plg atas serasa makan bolu, lapisan dalam terasa lembut dan creamy seperti puding. Padahal terbuat dari 5 bahan : biskuit, SKM, telur, susu UHT, margarin tanpa penambahan tepung dan gula. Gak akan nyesal bikin ini.. Klo gak ingat umur pingin makan terus😬.. Cocok nih buat anak2 yg butuh kalori tinggi. Akan lebih nikmat klo disimpan dlm kulkas dulu. #Alhamdulillah_Ala_Kulli_Hal #CookpadCommunity_Sumbar #CookpadComunityIndonesia #Cookpad_id #Basidoncek #Babako_KaKalsel

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel):

  1. 19 keping biskuit marie regal
  2. (me : 1 bungkus ukuran kecil 120 g)
  3. 5 butir telur
  4. 1/2 kaleng SKM (me : 180 g)
  5. 1/2 kaleng air (me : 150 ml)
  6. 100 ml susu UHT plain
  7. 100 g margarin

Langkah-langkah untuk membuat Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel)

1
Siapkan bahan dan loyang (sy pake loyang diameter 18 cm, tinggi 7 cm). Alasi loyang dg baking paper dan oles dg margarin.
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 1
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 1
2
Hancurkan/patah2kan biskuit marie, lalu beri 150 ml air. Biarkan terendam. Sisihkan
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 2
3
Pisahkan putih telur dan kuning telur. Kocok putih telur dg speed tinggi hingga kaku (stiff peak). Sisihkan (Note : pastikan putih telur tdk terkontaminasi kuning telur. Wadah dan pengocok putih telur harus kering dan bebas dari lemak, agar bisa dikocok dan mengembang dg baik)
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 3
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 3
4
Aduk dulu kuning telur dan margarin dg pengocok mixer yg mati, lalu kocok dg speed rendah hingga tercampur rata.
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 4
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 4
5
Tambahkan SKM dan susu UHT kedalamnya. Kocok dg speed rendah hingga tercampur rata.
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 5
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 5
6
Biskuit marie yg sdh direndam tsb diaduk rata dulu, kemudian masukkan kedlm adonan kuning telur. Mixer speed rendah sebentar saja.
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 6
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 6
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 6
7
Lalu masukkan secara bertahap adonan putih telur kedalam adonan kuning telur. Aduk balik perlahan dg whisker dulu, lalu aduk dg spatula hingga rata. Tuang adonan kedalam loyang. (sy pake loyang bundar diameter 18 cm, tinggi 7 cm)
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 7
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 7
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 7
8
Panaskan dulu oven selama 10 menit suhu 170°C. Kemudian panggang adonan selama 45 menit (hingga matang) pd suhu 170°C. Lakukan tes tusuk dg lidi utk memastikan bagian dlmnya sdh matang (Note : setelan suhu dan lama memanggang sesuaikan dg besar kecilnya loyang dan juga tgt oven masing2)
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 8
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 8
9
Saya biarkan dulu dlm oven selama 10 menit. Lalu dikeluarkan dan diangin2kan hingga dingin di atas cooling rack. Setelah benar-benar dingin (set), keluarkan hati-hati dari loyang, potong2 dan sajikan..
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 9
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 9
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 9
10
Lebih enak disajikan dingin berasa makan bolu puding
Kue Putri Keraton Khas Banjarmasin (Kalsel) - Step 10

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Bakwan jagung

Bakwan jagung

Liat jagung di pasar, pingin rasanya bikin bakwan. Mahal ternyata 10.000 sekilo. Biasanya ada yang ngider 3 kilo 10 ribu.

Bakwan Caisim KOBE

Bakwan Caisim KOBE

Source: @dapurkobe Recook & modified: Manda Evie Kebetulan ada stok sawi caisim Bikin yang beda ahhh, biar gak bosenkaan moms 💕 Niatnya buat lauk makan siang Eh, malah dicemilin anak² Alhasil Manda bikin 2 batch karena Yanda belum kebagian 😂 Aselik enak moms, makan gorengan with less guilty ...hihihi Perpaduan tepung, bumbu dan rempahnya just right 👌 Membuat bakwan Kress renyah diluar dan kenyal di dalam Coba yuks #CookpadCommunity_KalTim #CookpadCommunity_Balikpapan #TepungKobe #BakwanCaisimKobe

Martabak Gulung Greentea Jasuke

Martabak Gulung Greentea Jasuke

Salah satu olahan jagung kesukaan anak2 selain bakwan jagung ya jadi jasuke. Kali ini mau coba buat yg agak beda, lagi pengen makan martabak, pas ada jagung jadilah coba dibuat martabak gulung greentea Jasuke. Martabak Gulung Greentea Jasuke ini enak sekali, perpaduan greentea, jagung, dan keju sangat pas banget dilidah. Gak berasa habis 2 potong langsung 😅😋. Kalau gda greentea pakai pasta pandan juga enak. Source : Katalog resep @sahabatkulinerinterflour Rebake : @dapoerliandra #cookpadcommunity_tangerang #jabodetabek_olahanpalawija

Cireng Salju Bumbu Rujak

Cireng Salju Bumbu Rujak

Dulu awal2 pengantin baru, suka banget beli ginian. Selalu stok dikulkas. Alhamdulillah sekarang bisa bikin sendiri. ❤️❤️❤️🥰 Source: @mrs_ferdi , ❤️❤️❤️ #KopijosArisan_Ega #CookpadCommunity_Yogyakarta #memasakdengancinta #masakituibadah

Bakwan Bayam

Bakwan Bayam

Bener kata mba ayu, ini solusi anak yang ga suka bayam dan ternyata enak bayam dibikin bakwan😋 Source: @Ayu_MamaAura @dapurkobe #CookMemberGenkPeda_AyuMamaAura #GenkPejuangDapur #GenkPeda_Eksis #CookpadCommunity_Jakarta

Pentol Cilok

Pentol Cilok

Anak2 lagi suka jajan cilok, biar hemat dan memastikan makanan sehat, mumpung WFH, perdana nyobain bikin cilok🥰

2 orang
< 1 jam
Kue Semprit Klasik (Semprit Jadul)

Kue Semprit Klasik (Semprit Jadul)

Request anak nomer dua, minta dibikinin kue semprit yang ada di buku resep. Keinget sama kue neneknya. Alhamdulillah bikinnya cukup mudah, dan enak kata yang request 🤭👍 Sumber: Buku Resep Signora

Dimsum siomay ayam udang💕

Dimsum siomay ayam udang💕

Berawal dari sering bnget beli di luar alhasil boros 😁 jadi berpikirlh gmna kalo buat sendiri dgn rasa yg sama dgn penjual dimsum diluaran sana☺️ liat resep sana sini, utak atik komposisi dan akhirnya jadi deh bakulan resep saya dimsum Siomay Ayam Udang. Teksturnya kenyal dan lembut serta rasa yang gurih cocok dipadukan dengan saus cocolan

Donat Kampung

Donat Kampung

Pengen nyemil tapi males bikin yang ribet. Jadii ku bikin donat versi biasa yg ditabur gula halus gitu. Bikinnya manual, pakai takaran sendok, dan tanpa kentang ya. #semangcookhokya #cookpadcommunity_semarang

1.5 jam
Bakwan Jagung Tempe

Bakwan Jagung Tempe

Terinspirasi dari resep @viezka_cook unik bakwan jagung pake tempe, enak. Versi asli dibikin dadar jagung, tapi karena saya skip telur judulnya diubah aja ya

Donat TANPA telur dan susu

Donat TANPA telur dan susu

Dapat resep dari teman saya 🌹🌹 Dan udah praktek kesekian kalinya,dijadikan roti sobek jg mantul 👍👍👍

Risoles Roti Tawar

Risoles Roti Tawar

Masih ada sisa roti tawar habis tempo hari bikin Korean Bread Croquette, daripada nggak kepakai akhirnya hari ini dibikin Risoles Roti Tawar saja, dulu waktu kuliah pernah dibuatin sama temen, tapi udah lama 26 tahun yg lalu sudah lupa detailnya, jadi improvisasi sendiri plus mencoba mengingat2 masa lalu yg tragis 😖 soalnya yg dulu ngajarin bikin risoles roti tawar ini sudah meninggal 😭 btw meskipun coba2 dan ngarang2 ternyata hasilnya enak Gaes, yummy! 😍 #RisolesRotiTawar #JajananPasar #KueBasah #Posbar #CookpadCommunity_Malang

7 buah
Snack: Roti Goreng Gluten Free (21 month+)

Snack: Roti Goreng Gluten Free (21 month+)

Tekturnya renyah di luar dan empuk di dalam. Gunakan sendok sayur saat menuang adonan agar hasil jadinya tidak keras dan kering. Menggorengnya hingga berwarna kekuningan aja ya. Biar ga menyerap minyak dan tetap empuk dalamnya. Untuk yang suka manis, bisa ditambah lagi jumlah gulanya. Untuk rasanya, mirip roti goreng kaki lima di daerahku. Cuma ga pake wijen dan tidak terlalu mania rasanya. Alhamdulillah nak bayi doyan banget. Source: Nano ~ Nanoo.

Cilok aci kuah

Cilok aci kuah

Pas bgt bikin ginian kalo musim ujan-ujan yaaa 😁 anget-anget yg pedes #resepaladhenia #resepcilokacikuah #cookpadcommunity_bogor

Spaghetti Gulung (cemilan Mpasi)

Spaghetti Gulung (cemilan Mpasi)

Halo cookpaders kali ini bikin spaghetti gulung karna biasa anakku lg susah makan tp mau ngemil hehe jd akhirnya mami bikin ini deh buat anak2

6 orang
45 menit
244. SIOMAY BANDUNG IKAN TENGGIRI komplit

244. SIOMAY BANDUNG IKAN TENGGIRI komplit

Olahan ikan tenggiri, kita bikin menu bergizi karena kandungan protein omeganya, kali ini diolah jadi siomay ala Bandung. Saya bikin menu komplit alias lengkap ada sayuran juga; pare, kentang, telur, tahu. Biasanya suka ditambahkan daun kol gulung yang ikut dikukus...kali ini anak anak minta gak pake kol, parenya juga hanya kesukaan mamak ajah..., sedap betul dipadukan dengan bumbu kacang. Sangat mengenyangkan dan sehat , tanpa minyak karena semua dikukus. Cooksnap dari mbak Anggraini @rence dan modifikasi dari beberapa resep dengan penyesuaian. Source : Mbak Angraini @rence #PekanPizza #CocomtangPost_Kukusan #CookpadCommunity_Tangerang #GA_rence

Banyak
1 jam
Kue kepang ketan

Kue kepang ketan

Saorce;;@devinahermawan