*Kue Pepare khas Kal-Sel*

Dipos pada May 9, 2022

*Kue Pepare khas Kal-Sel*

Anda sedang mencari inspirasi resep *Kue Pepare khas Kal-Sel* yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal *Kue Pepare khas Kal-Sel* yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari *Kue Pepare khas Kal-Sel*, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan *Kue Pepare khas Kal-Sel* enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan *Kue Pepare khas Kal-Sel* sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat *Kue Pepare khas Kal-Sel* memakai 15 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sabtu 18-09-2021.... Masih punya unti kelapa dikulkas, cukuplah untuk isian satu macam kue lagi. Dan mumpung masih banyak waktu untuk rekreasi ke KalSel jadi cari2 resep kue yang dari cookpad community KalSel deh... Dan akhirnya ketemulah sama resep kue pepare ini yang isiannya juga unti kelapa...pas deeh jadinya, karna dah lama juga sih pengen bikin kue ini 🤗..tapi resepnya utk adonan kulitnya aku tambah kentang kukus sedikit, jadi kenyil-kenyil enak 👍😋 Dan resep aslinya pun aku lampirkan disini ya Source : nindaummuzia Disini 👇link resep aslinya ya : https://cookpad.com/id/resep/14273285-kue-pepare-khas-kalimantan-selatan?invite_token=3J52h7Wd5KpWi5wZAz9D1LRM&shared_at=1631950002 #PekanPosbar #SerbaDikukus #Rekreasi_KalSel #CookpadCommunity_Depok #BagikanInspirasimu #MasakItusSaya

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat *Kue Pepare khas Kal-Sel*:

  1. Bahan kulit :
  2. 150 gr tepung ketan putih
  3. 100 gr kentang/1 buah, kukus, haluskan (tambahan sy)
  4. 150-175 ml santan hangat
  5. 1/4 sdt garam
  6. Secukupnya air endapan pandan suji/pasta pandan
  7. Bahan vla santan :
  8. ± 150 ml santan kental
  9. 1 sdm.tepung beras
  10. 1/2 sdt garam
  11. 1 sdt gula pasir
  12. 1 lbr daun pandan
  13. Bahan isian ;
  14. Secukupnya unti kelapa, liat resep
  15. Secukupnya daun pisang untuk alas kue

Langkah-langkah untuk membuat *Kue Pepare khas Kal-Sel*

1
Masak santan dan garam, hingga mendidih, sambil diaduk-aduk, angkat, biarkan hangat. Haluskan kentang kukus lalu campurkan dengan tepung ketan (sesuai selera sj, bila tidak memakai kentang kukus brarti tepung ketannya 150 gr + 100.gr...
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 1
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 1
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 1
2
Tuang santan hangat sedikit-sedikit saja sambil diuleni lalu tambahkan pasta pandan/air endapan pandan uleni sampai didapat warna hijau yg diinginkan.
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 2
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 2
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 2
3
Bagi adonan jadi 10 bagian, bisa ditmbang dulu agar nanti besarnya bisa sama. Ambil 1 bag adonan, bulatkan lalu pipihkan bentuk mangkuk, beri isian secukupnya. Bulatkan lalu bentuk lonjong
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 3
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 3
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 3
4
Kemudian buat garis-garis/guratan dengan menggunakan garpu (sy dengan tusuk sate), lakukan hingga adonan habis diisi dan dibentuk.semua. ambil.daun pisang, potong/gunting2 lalu oles tipis dengan minyak sayur untuk alasnya kue, agar tidak lengket waktu dikukus.
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 4
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 4
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 4
5
Tata semua kue diatas daun pisang lalu taruh dikukusan dan kukus selama dengan tutup kukusan yg dilapisi seebet bersih, kukus ± 15 menit dgn catatan setiap 3 menit buka tutup kukusan, biarkan sebentar lalu tutup kembali, tujuan.agar kue tidak mengembang waktu dikukus.
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 5
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 5
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 5
6
Setelah itu angat kue dan biarkan hingga dingin. Buat vla santan, campur semua bahan vla, aduk rata, masak hingga mengental dan meletup-letup, angkat
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 6
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 6
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 6
7
Setelah kue pepare dingin, sajikan kue dengan disiram vla santan diatasnya
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 7
*Kue Pepare khas Kal-Sel* - Step 7

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Martabak Isian Tahu

Martabak Isian Tahu

Bikin martabak tapi bentukannya seperti lumpia ya Apapun bentuknya yang penting enak dan cocok buat menu camil camilan 😁 Source @desi_k2 #GenkPejuangDapur #GenkPeDa_Eksis #CookmemberGenkPeDa_Desi #Cookpadcommunity_bali

Klenyem jawa

Klenyem jawa

paksu dari kemaren" kaya orang ngidam klenyem , kalo beli minyaknya banyak banget,akhirnya bikin sendiri ,perdana bikin klenyem 🤭

10 orang
30 menit
Donat Bombolini Tanpa Ulen Tanpa Mixer Super empuk lembut

Donat Bombolini Tanpa Ulen Tanpa Mixer Super empuk lembut

Bener tanpa ulen n mixer loh bunda2.. adopted resep dari youtube sy lupa namanya siapa ketika itu lihat di short. Simple banget gak perlu capek2 dan no debat2 ribet deh ☺️ bisa banget untuk dicoba..

Snack: Roti Goreng Gluten Free (21 month+)

Snack: Roti Goreng Gluten Free (21 month+)

Tekturnya renyah di luar dan empuk di dalam. Gunakan sendok sayur saat menuang adonan agar hasil jadinya tidak keras dan kering. Menggorengnya hingga berwarna kekuningan aja ya. Biar ga menyerap minyak dan tetap empuk dalamnya. Untuk yang suka manis, bisa ditambah lagi jumlah gulanya. Untuk rasanya, mirip roti goreng kaki lima di daerahku. Cuma ga pake wijen dan tidak terlalu mania rasanya. Alhamdulillah nak bayi doyan banget. Source: Nano ~ Nanoo.

Siomay Ekonomis

Siomay Ekonomis

Iseng buat karena gabut dan bahannya ada. Selamat mencoba bun!

4 orang
30 menit
Bakwan goreng ala abang2

Bakwan goreng ala abang2

Klo abang"jualan ukuranya mini"

Donat Empuk

Donat Empuk

15 buah
Donat Ubi

Donat Ubi

Bismillaah.. Salah satu jenis palawija yaitu ubi bisa diolah menjadi berbagai macam makanan. Sebetulnya masih banyak yaa jenis palawija lain diantaranya : kentang, jagung, wortel, singkong, kacang tanah, kacang hijau dll.. Dibikin donat karena ini cemilan yg disukai dua bocah di rumah😍 Source : @mamak_nosez05 #PekanPosbar #Pais_NgolahPalawija #PosbarPalawija #FoodPlaceCookingLeague #CookpadCommunity_Bandung #Cocomba

18 buah
Kue Mata Roda Pelangi

Kue Mata Roda Pelangi

• 15-10-2021 • Punya singkong sama pisang, jadi inget ada kue tradisional dari kedua bahan ini yang saya bikin beberapa hari yang lalu. Saya buat warna warni supaya menarik, meski gak terlalu kelihatan karena terselimuti kelapa parut, hehe. Pernah lihat resepnya ini dari blog nya mbak diah didi. Kata mak'e ini kalau bahasa jawa disebutnya plenggong. Wah kebetulan nih acara coboy minggu ini mbois dengan tema palawija, salah satunya singkong. Yaudah posting ini aja buat setor posbar coboy minggu ini, hihii. Kue tradisional ini sepertinya sudah jarang ditemui ya. Meski jadul tapi rasanya enak. Kalau mblenger sama cake dan semacamnya, bikin ini aja. Bahannya simple dan buatnya juga mudah. #Mbois_SerbaPalawija #CoboyMbois_SerbaPalawija #CoboyMbois #CoboyWani #Coboy_CookSnap #CookSnap #CookpadCommunity_Surabaya #MasakSetiapBagian

Cilor

Cilor

Resep ter-sempurna untuk bikin adonan aci sendiri di rumah~ tidak kelembekan dan tidak kekeringan!

4 mangkuk
1 jam
97. Dessert _ Bingka Bakar Cemilan Khas Kalsel🤤🤤

97. Dessert _ Bingka Bakar Cemilan Khas Kalsel🤤🤤

Selalu bikinin cemilan tuk Krucils qu moms .. Lalu ini bikin cemilan khas aslinya dari Banjar , Kalsel yaitu kue bingka .. Namun Aqu modifikasi ala2 aqu yah moms 🤭😂 . Karena jarang2 jajan di luar lebih baik bebikinan sendiri lebih hygienis kann , Alhamdulillah bebikinan ajah yang simple2 , ada bahan nya , dan kiranya mereka suka .. hihii .. Karena takaran bahannya juga ala2 saya moms , dan Alhamdulillah enak Koo 😆 Dan Krucils pun suka. . . #KueBingka #KhasBanjar #KhasKalsel #CemilanSore #CookpadCommunity_Jakarta #CookpadCommunity_Kalsel #Keanu_Kitchen

316. Kue Bandros / kue pancong

316. Kue Bandros / kue pancong

Tadinya mau ngemil kue ini sambil minum teh anget, tapi bayi kecil nan mungil keburu memanggil, jdinya minumnya teh kotak.. hehehe sekilas mirip pukis ya, tapi bahan2nya ga ada yg sama.. yuk kepoin! aku bkin cmn setengah resep aja ya,,, maklum lagi nyoba cetakan baru.. hihihi ini aku tulis resep aslinya, sumber resep @ErnySulistyowati #Jabodetabek_olahanpalawija #CookpadCommunity_Bekasi

2-3orang
20-30menit
Donat Pepaya

Donat Pepaya

Semarak Clover minggu ini dengan olahan pepaya oleh mba Indah @indah_kurniasari semoga berkenan ya mba 🙏 Donat jadi salah satu olahan yang bisa dibuat dengan tambahan pepaya. Pepaya yang digunakan juga pepaya matang ya. Donatnya nggak kalah enak dari donat biasa. Source : Ceu Rini @Rindu_Dapur #GASiPepayaGandul #Semarak_GASiPepayaGandul #CloverCookingLovers #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_Sumbar

1 jam 20 menit
Cilor

Cilor

pertama x bikin cilor krn suami yg request,, sebelumnya cuma beli di abang2 😁

2 orang
20 menit
Resep Kue Muffin Coklat

Resep Kue Muffin Coklat

Mudah dan enak! Chocolate Muffin untuk snack sore kamu Tonton juga videonya: https://youtu.be/uXnqDYowV9g ▷ Daruma Cooking Happy Cooking : ) #muffin #coklat

4 porsi
30 menit
Bakwan Bayam

Bakwan Bayam

Bener kata mba ayu, ini solusi anak yang ga suka bayam dan ternyata enak bayam dibikin bakwan😋 Source: @Ayu_MamaAura @dapurkobe #CookMemberGenkPeda_AyuMamaAura #GenkPejuangDapur #GenkPeda_Eksis #CookpadCommunity_Jakarta