Cilok Gluten Free

Dipos pada May 3, 2022

Cilok Gluten Free

Anda sedang mencari inspirasi resep Cilok Gluten Free yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Cilok Gluten Free yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Cilok Gluten Free, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Cilok Gluten Free enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Cilok Gluten Free sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Cilok Gluten Free memakai 9 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Source detikviliana diadaptasi dari resep mba endang JTT

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Cilok Gluten Free:

  1. 300 ml kaldu ayam
  2. 3 sdt garam (sesuai selera)
  3. Sedikit merica bubuk
  4. 3 siung bawang putih, haluskan
  5. 2 sdm minyak kelapa
  6. 130 g mokaf
  7. 2 butir telur
  8. 1 btg daun bawang, iris
  9. 200 g tepung sagu/kanji

Langkah-langkah untuk membuat Cilok Gluten Free

1
Siapkan wajan, masukkan air kaldu, garam, merica, dan bawang putih. Masak hingga mendidih.
Cilok Gluten Free - Step 1
Cilok Gluten Free - Step 1
Cilok Gluten Free - Step 1
2
Kecilkan api, masukkan tepung mokaf, aduk cepat. Masak hingga mengental dan rata.
Cilok Gluten Free - Step 2
Cilok Gluten Free - Step 2
Cilok Gluten Free - Step 2
3
Angkat dan tunggu hingga hangat. Setelah hangat mikser adonan.
Cilok Gluten Free - Step 3
4
Masukkan satu persatu telur, mikser sampai adonan menjadi rata.
Cilok Gluten Free - Step 4
Cilok Gluten Free - Step 4
Cilok Gluten Free - Step 4
5
Tambahkan daun bawang, mikser sampai rata.
Cilok Gluten Free - Step 5
Cilok Gluten Free - Step 5
6
Terakhir masukkan tepung sagu secara bertahap, mikser sampai rata.
Cilok Gluten Free - Step 6
Cilok Gluten Free - Step 6
Cilok Gluten Free - Step 6
7
Didihkan air dan beri sedikit minyak. Lumuri sedikit minyak di telapak tangan. Ambil sedikit adonan dan bulatkan.
Cilok Gluten Free - Step 7
Cilok Gluten Free - Step 7
8
Rebus di air mendidih, lakukan sampai habis. Ketika adonan sudah mengapung tunggu sekitar 1 menit agar benar-benar cilok matang.
Cilok Gluten Free - Step 8
Cilok Gluten Free - Step 8
Cilok Gluten Free - Step 8
9
Angkat dan tiriskan.
Cilok Gluten Free - Step 9
Cilok Gluten Free - Step 9
10
Cilok siap disajikan dengan pelengkap sesuai keinginan.

Resep Lain Yang Perlu Anda Coba

Bakwan Caisim

Bakwan Caisim

Source : @dapurkobe Hmm yummy paling suka makanan yang kriuk kriuk gitu, disamping anak anak suka, suami juga ikut cobain dan bilang enak + kriuk banget (baru pertama cobain) Tentunya donk pake Kobe tepung Bakwan Kress jangan salah pilih 🥰🥰 #CookpadCommunity_Kaltim #CookpadCommunity_Balikpapan #TepungKobe #BakwanCaisimKobe

Kue cucur tanpa mixer

Kue cucur tanpa mixer

Pernah gagl bikin ini tp teknik kali ini berhasil

+- 20 biji
1 jam lebih
Kikicak (kue khas Banjarmasin)

Kikicak (kue khas Banjarmasin)

Banjarmasin terkenal dengan berbagai macam masakan & kue tradisioanalnya. Walau lama di Surabaya namun macam-macam kue khas Banjar tak pernah lupa. Salah satunya ya kikicak ini. Dulu sih tinggal makan tanpa pengin tau bagaimana cara membuatnya, sekarang bedalah 😊. Di sini saya tidak pake tepung terigu, jadi saya pake resep asli yaitu sedikit larutan kapur sirih agar rasanya tidak alot saat dingin. Jadi saat mamah ngajak rekreasi ke Kalsel yaa gak akan di lewat pastinya. #CookpadCommunity_Surabaya #Rekreasi_Kalsel

Donat Maizena Tanpa Telur

Donat Maizena Tanpa Telur

walaupun ini donat tanpa telur tapi lembut mengembang dengan sempurna .

Risoles

Risoles

Resep kulit : @noyan2106 Hasil : 34 kulit risol

1 jam 30 menit
Donat (2)

Donat (2)

32pcs
Kue oatmeal buat diet

Kue oatmeal buat diet

Anak mau diet jadi mama coba2 buat kue oat

2 orang
1jam
Risoles Jumbo

Risoles Jumbo

Source : ig @dhilasina Salad Buah Source : Justitia Aurora Diana #CookpadCommunity_Sumbar

Martabak Sosis

Martabak Sosis

Bosan cemilan martabak yg itu2 saja, coba bikin yg agak2 sepesial... Yukk.. simak cara masaknya..

Bakwan Batang Bayam

Bakwan Batang Bayam

Saya belajar banyak tentang #masaksetiapbagian Dan kali ini saya mau share mengolah batang bayam yang sering dibuang Batang nya panjang, dan saya olah jadi bakwan. Saya pakai bumbu instan, jadi lebih praktis 🤩 Rasanya enak, ga kerasa kalo ini batang bayam. Tapi diolah dulu ya sahabat, kulit luarnya dibuang di bagian bawah batang bayam. Cuuss bareng saya Peri Dapur kita olah bahan yang selama ini dibuang, kita #masaksetiapbagian dari bayam, seperti batang bayam ini, kalo #dibuangsayang donk. Bisa jadi bakwan enak kayak ini. Selamat mencoba ya🤗 #masaksetiapbagian #CookpadCommunity_Palembang #ResepWongKito

Bakwan Labu Siam

Bakwan Labu Siam

Dalam rangka posbar dengan tema palawija, jadi penasaran apa siy itu tanaman palawija, trus googling2. Ternyata palawija itu adalah tanaman rotasi dalam bidang pertanian, yg biasanya ditanam pd saat musim kemarau, krn tanaman ini tidak memerlukan banyak air, dan jenisnya cukup banyak. Kebetulan banget di kulkas masih nyimpan salah satu tanaman palawija yaitu 'labu siam', yg biasanya dimasak tumis pedas gitu. Kali ini coba diolah dg cara lain yaitu dibuat cemilan bakwan. Ternyata enak banget, cocok utk cemilan di pagi hari atau sore... 🤗😘. #OlahanPalawijaWongkito #CookpadCommunity_Palembang

Cilok aci kuah

Cilok aci kuah

Pas bgt bikin ginian kalo musim ujan-ujan yaaa 😁 anget-anget yg pedes #resepaladhenia #resepcilokacikuah #cookpadcommunity_bogor

Bakwan bayam

Bakwan bayam

#TetepKenyangTanpaNasi

Donat Kampung

Donat Kampung

Pengen nyemil tapi males bikin yang ribet. Jadii ku bikin donat versi biasa yg ditabur gula halus gitu. Bikinnya manual, pakai takaran sendok, dan tanpa kentang ya. #semangcookhokya #cookpadcommunity_semarang

1.5 jam
Sosis corndog

Sosis corndog

Resep berdasarkan insting sndiri..

10 tusuk
1 jam 20 menit
Martabak kentang susu

Martabak kentang susu

Sudah lama mengidamkan ini, baru hari ini berani bikin. Kepinginya sih yg kulitnya empuk, tapi malah jadinya garing. Ya, gpp lah. Ini tetap enak lho walaupun dingin. Isinya kentang, sdkt wortel (persediaan lg habis), dan cincangan daging ayam. Fotonya seperti biasahh..gk menggugah selera yah 😅

35 martabak
3 jam
Kue cucur

Kue cucur

Resep dari @adityadamayanti hasil nya empuk ya untuk takaran gula saya tambah 10gr karna orang rumah suka manis 😁😁 resep asli pakai gula merah ya... Ini saya tulis sesuai resep hanya gula merah saya ganti gula pasir semua

10 biji